КалейдоскопЪ

Люди культуры

«Разумом он превосходил род человеческий»: Исаак Ньютон

Природа и ее законы были покрыты мраком;

И сказал Бог: «Да будет Ньютон»,

И все стало светло.

Эти слова можно прочитать на мемориальной доске в комнате дома, в котором в 1643 г. родился Исаак Ньютон.

Ньютон появился на свет недоношенным. В школе его обижали, но он смог за себя постоять и стал первым учеником. Земельное владение отца располагалось в деревне Вулсторп, а сравнительно недалеко находился Кембридж. Болезненный, нелюдимый и желчный юноша после окончания школы поступил в Колледж Святой Троицы (Тринити-колледж) Кембриджского университета, который в 1665 г. и окончил со степенью бакалавра. Деньги у семьи были, но Исаак учился в статусе субсайзера (бедного, неимущего студента), обязанного прислуживать преподавателям и старшим студентам (будить, причесывать, чистить башмаки, бегать за пивом, топить камин, убирать ночные горшки). И после этого еще говорят про дедовщину в российской армии!

В 1665–1667 гг., когда молодому человеку было двадцать два — двадцать четыре года, из-за эпидемии чумы ему пришлось находиться в родной деревне Вулсторп. Как считают биографы, в этот плодотворный период у Ньютона появились идеи, которые реализовались в последующие годы. Хронология открытий впоследствии стала выглядеть следующим образом: сооружение рефлекторного телескопа (1668), разработка теории дифференциального и интегрального исчислений (1671), открытие закона всемирного тяготения (1687). Приоритет Ньютона, связанный с открытиями в области математики и физики, пытались оспаривать другие ученые. Но появление главного труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1686–1687), в котором было дано описание законов механики и гравитации и их применение для объяснения движения планет и Луны, подвело итог под всеми спорами. Стало неоспоримо, что единую научную систему мира впервые создал Исаак Ньютон.

Остроумные люди давно обратили внимание на то, что яблоки падали на головы многим людям, но закон всемирного тяготения пришел в голову только Исааку Ньютону. Он стал основателем современной классической физики. В честь великого ученого была названа единица силы — ньютон.

В возрасте двадцати пяти лет Ньютон получил степень магистра. В следующем году возглавил — на тридцать с лишним лет — физико-математическую кафедру в Кембриджском университете. После постройки второго, более мощного зеркального телескопа он был избран членом Лондонского королевского общества (фактически — английской Академии наук). В 1703 г. шестидесятилетний именитый ученый возглавил главное научное учреждение Англии, а может быть, и всей Европы.

У Ньютона не было ни жены, ни детей. Похоже, что он относился к той разновидности мужчин, которым работа заменяет все, даже женщин. Но племянница Исаака Ньютона приглянулась канцлеру казначейства, что, как считают, сыграло решающую роль в назначении Ньютона директором Монетного двора Англии (1696) с жалованьем в 1500 фунтов стерлингов в год. С работой по перечеканке английских монет и приведением в порядок всего монетного дела Ньютон справился блестяще.

Удивительно, но великий ученый и монетных дел мастер занимался странными вещами. В качестве упорного алхимика он пытался превратить железо в золото. А как пайщик «Компании Южных морей», которая лопнула, потерял 20 тысяч фунтов. И кто-то еще говорит про отечественных идиотов, которые несли деньги в МММ и прочие лохотроны!

Королева возвела Ньютона в рыцари. Похоронен он был в Вестминстерском аббатстве. А на памятнике Ньютону в Кембридже высечены слова, приведенные в начале главы.

Собственно с Исаака Ньютона в Новое время, которое в самой Англии началось с революции 1640–1688 гг., и берет свое начало наука в современном понимании этого слова. А дальше настало время длительного процесса превращения науки в мощную производительную силу. В эпоху Ньютона ученых в разных странах были единицы, в лучшем случае десятки. На рубеже XVIII?XIX вв. в мире насчитывалось около 1 тысячи ученых. К середине XIX в. их число увеличилось до 10 тысяч, а к 1900 г. еще в десять раз — до 100 тысяч. В конце XX в. научных работников в мире было свыше 5 миллионов. В 50–70-х гг. XX в. удвоение числа ученых происходило в Европе за пятнадцать лет, в США — за десять, в СССР — за семь.

В XX в. мировая научная информация удваивалась за десять-пятнадцать лет. Если в 1900 г. было около 10 тысяч научных журналов, то к концу XX в. их число выросло до нескольких сотен тысяч. К концу XX в. наука охватывала огромные области знания и включала в себя около 15 тысяч дисциплин. Конечно, свыше 90 % всех важнейших научно-технических инноваций было осуществлено в XX в. Но началось все, как многие считают, с XVII в., с Англии, с Исаака Ньютона.