КалейдоскопЪ

Михаил Ломоносов у истоков русской науки

Ученый, заложивший основы физики, физической химии, минералогии, кристаллографии, языкознания, филологии и других наук, родился в 1711 г. в Архангельской губернии в деревне Мишанинской недалеко от города Холмогоры. Отец Михайлы Ломоносова Василий Дорофеевич по официальному статусу был черносошным крестьянином, по фактическим занятиям — кораблевладельцем и промысловиком. Мать Ломоносова — Елена Ивановна Сивкова — дочь дьякона, умерла рано.

Маленький Михаил читать и писать научился у соседа Ивана Шубина, а у местного дьячка Семена Сабельникова освоил «Псалтырь»; выучил наизусть «Грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л. Магницкого. Древние и новые языки, без знания которых в то время не мог обойтись образованный человек, изучать было негде. И Ломоносов с рыбным обозом в возрасте девятнадцати лет отправился в Москву. Там он выдал себя за сына холмогорского дворянина и начал обучение в Славяногреко-латинской академии. В начале 1736 г. Ломоносов стал студентом университета при Академии наук в Петербурге, но в конце того же года был направлен на учебу в Германию. На родину вернулся в 1741 г. с огромным багажом знаний.

За двадцать четыре года службы в Академии наук молодой ученый проявил себя в различных сферах. В 1745 г. он избирается профессором химии, а указом Елизаветы Петровны в том же году вместе с Тредиаковским становится профессором по кафедре элоквенции (красноречия). С 1748 г. начинает работать первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория. В 1755 г. основывается Московский университет. В 1758 г. под руководством главы Географического департамента Академии наук Ломоносова начинаются работы по составлению нового «Атласа российского». В 1761 г., наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, Ломоносов первым в мире установил, что Венера окружена плотной воздушной атмосферой. Ученый опытным путем дал первое подтверждение закона сохранения материи, который связывают также с именем А. Лавуазье. В своих исторических изысканиях Ломоносов отстаивал идею самобытности исторического пути русского народа, спорил с норманистами. После Ломоносова остались не только научные труды и различные приборы, но и мозаичные картины, технологию создания которых он разработал.

Ко двору Екатерины II Ломоносов не пришелся. Говорят, что написанной одой новая царица осталась недовольна. Тем не менее в конце 1763 г. М. В. Ломоносов был произведен в статские советники с окладом 1800 рублей в год. Ученый умер в возрасте пятидесяти четырех лет от сильной простуды. Похоронен был при огромном стечении народа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Вокруг фигуры Ломоносова больше двух столетий идут споры. О нем создан телевизионный сериал, написано множество научных и популярных работ. Деревня Мишанинская переименована в Ломоносово. Под Петербургом город Ораниенбаум, в окрестностях которого находилась фабрика, созданная Ломоносовым, нынче также носит имя прославленного ученого.

Перед современным зданием Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах стоит памятник великому русскому ученому, по инициативе которого и был создан МГУ. В 2011 г. вся мировая научная общественность отметила трехсотлетие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, основоположника российской науки. Предсказание ученого о том, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», вполне сбылось.