КалейдоскопЪ

Любимец богов и гениальный реформатор музыки Вольфганг Амадей Моцарт

Музыку Моцарта трудно не узнать. Она звучит уже более двухсот лет и вряд ли когда перестанет. Превзойти Моцарта не удастся никому.

Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт родился в 1756 г. в Зальцбурге. Имя Теофил со временем было заменено на Амадей. Оба означают одно — «возлюбленный Богом». Но сам Моцарт предпочитал имя Вольфганг.

В год рождения будущего гения вышла в свет книга «Опыт основательной скрипичной школы», которая принадлежала перу Леопольда Моцарта, известного в Европе музыкального педагога. Способности сына отец обнаружил в три года. Под руководством отца мальчик научился играть на клавесине, скрипке и органе.

В 1762 г. ребенок написал первую композицию. В следующем году в Париже были изданы первые сонаты Моцарта для клавесина и скрипки. Во время артистического путешествия по Европе Вольфганг с сестрой Анной демонстрировал свои феноменальные способности. В 1766–1769 гг. Моцарт изучал творчество других композиторов. В двенадцать лет он написал оперу «Мнимая простушка» по повелению императора Иосифа II.

В период пребывания в Италии в 1770–1774 гг. в Милане были поставлены его оперы «Митридат, царь Понтийский» и «Луций Сулла». К семнадцати годам юноша был автором 4 опер, 13 симфоний, 24 сонат, нескольких духовных произведений и множества мелких композиций. С самого начала творческого пути Моцарта проявились его гениальность и уникальность — он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Он обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

В 1779 г. Моцарт назначен придворным органистом в Зальцбурге. Опера «Похищение из сераля» (1782) стала считаться первой национальной немецкой оперой.

После женитьбы на Констанции Вебер Моцарт для обеспечения своей семьи вынужден был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, а также играть на вечерах венской аристократии.

Но Моцарт жил в конце XVIII в. Музыка прямо от богов приходила к Моцарту и записывалась им. Шесть струнных квартетов были посвящены Йозефу Гайдну (1783–1785). Композитор написал ораторию «Кающийся Давид», оперу «Свадьба Фигаро» (в 1786 г. за шесть недель), затем оперу «Дон Жуан».

На родине, в Австрии, к Моцарту относились довольно критично. Место придворного композитора давало не так много денег (да и те у композитора не задерживались). В 1791 г. Моцарт стал ассистентом капельмейстера Кафедрального собора Святого Стефана. Денег не платили, но была перспектива занять место тяжелобольного капельмейстера.

В 1791 г. Моцарт написал оперу «Волшебная флейта» и «Реквием». Установлено, что реквием через посредника («черный человек») заказал граф Франц фон ВальзеггШтуппах. Он был музицирующим дилетантом. Чужие произведения его собственная капелла исполняла как авторские сочинения самого графа. «Реквием» был заказан в память об умершей жене[136]. Моцарта, склонного к мистике, не отличавшегося к этому моменту физическим и психическим здоровьем, работа над заупокойной мессой свела в могилу. 5 декабря 1791 г. он умер. Это случилось на тридцать шестом году жизни гениального композитора. Для венцев смерть и скромные похороны «избранного Богом» (Амадея) остались незамеченными.

В истории мирового музыкального искусства В. А. Моцарт наряду с Гайдном и Бетховеном относится к наиболее значительным представителям венской классической школы. Он стал автором 626 произведений, в числе которых около 50 симфоний, 55 концертов, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 струнных квартета, 22 сонаты для клавесина, 23 произведения для театра, 68 духовных произведений и т. д. Вслед за отцом Вольфганг был музыкальным педагогом и масоном. Моцарта лучше слушать, чем говорить и писать о нем.

Произведения Моцарта являются едва ли не наиболее часто исполняемыми во всем мире. В XIX в. А. С. Пушкин в цикле «Маленьких трагедий» написал своего «Моцарта и Сальери» (экранизировалась еще в советское время). Попытку раскрыть сложный образ гениального австрийского композитора сделал выдающийся кинорежиссер современности Милош Форман в фильме «Амадей» (1984). В 2006 г. мир отметил двести пятьдесят лет со дня рождения великого австрийца. Музыку Моцарта узнают миллионы людей, а вот о тех, кто считал Моцарта лишь «сочинителем музыки», помнят только профессиональные историки и музыковеды.