КалейдоскопЪ

Укротитель молний Бенджамин Франклин

На стодолларовой банкноте расположено изображение Бенджамина Франклина, что само по себе говорит о многом. Он был по-настоящему великим американцем, отцом-основателем США, одним из немногих американских энциклопедистов, если не единственным.

Франклин родился в 1706 г. и был пятнадцатым (из семнадцати) ребенком в семье эмигранта из Англии, изготовителя мыла и свечей. Отец Бенджамина прожил девяносто три года, а сам он — восемьдесят четыре. И это в XVIII в.! Крепкие люди ехали в Америку и поднимали ее!

Университетов Франклин не оканчивал. Денег хватило на два года обучения, и ему пришлось работать подмастерьем в типографии брата с двенадцати лет. Но в понимании роли образования, просвещения, науки Франклин опережал многих своих современников. В двадцать один год он стал владельцем типографии в Филадельфии и издавал ряд газет. В двадцать два — учредил дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков», из которого выросло Американское философское общество. В двадцать пять Франклин основал первую в Америке публичную библиотеку. В 1751 г. сын ремесленника положил начало Филадельфийской академии, ставшей основой Пенсильванского университета. Длительное время Франклин занимал должность почтмейстера Пенсильвании и всех североамериканских колоний (в общей сложности с 1737 по 1774 г.).

Бенджамин Франклин известен как лидер Войны за независимость США. Он является единственным из отцов-основателей, кто подписал все три важнейших исторических документа — Декларацию независимости США (1776), конституцию США (1787) и Версальский мирный договор (1783).

К каждому из этих документов Франклин приложил руку, которую направлял высокий интеллект. Центральное место в его взглядах занимала концепция естественных и неотъемлемых прав человека — прав на жизнь, свободу, собственность. Он был сторонником разделения властей и противником предоставления Джорджу Вашингтону (исполнительной власти) чрезвычайных полномочий. «Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами», — говорил Бенджамин Франклин. В американской конституции записано право американцев на владение оружием. Этим правом американцы очень дорожат. В США у чиновников не принято хамить гражданам, так как можно получить пулю в лоб. И полицейские не берут взяток по любому поводу — по той же причине. Американские частные дома, сделанные разве что не из фанеры, в голливудских фильмах грабят чаще, чем в жизни. Грабитель может получить пулю без предупреждения. Конечно, от огнестрельного оружия внутри самих США за все время существования страны погибло больше людей, чем во внешних войнах и конфликтах. Но американцы попрежнему твердо держатся за право иметь собственный кольт. Стоит заметить, что Ленин до революции говорил, что единственной гарантией демократии является всеобщее вооружение народа. В первом проекте новой российской конституции (1990), списанной с американской конституции на 80 %, было записано право на владение оружием. Но в действующую конституцию это положение не вошло. А могли бы жить совсем в другой стране!

Франклин выступал за всеобщее избирательное право без имущественного ценза. Он был противником рабства. Считают, что он сформулировал трудовую теорию стоимости. В философском отношении его относят к деистам. Желающие могут обратиться к таким трудам Франклина, как «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании», «Необходимые советы тем, кто хотел бы стать богатым», «Путь к изобилию».

И еще несколько фактов: Франклин входил в масонскую ложу «Девять сестер»; разработал дизайн большой государственной печати США (Великой печати); стал первым американским членом Российской академии наук (1789).

Умер Бенджамин Франклин в 1790 г. в почтенном возрасте, сделав очень многое для своей страны.

Как ученый он многое сделал для исследования природы электричества. Общепринятое обозначение электрически заряженных состояний знаками «+» и «-» ввел именно Франклин. Он выдвинул идею электрического двигателя, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха. Наиболее известным изобретением Франклина является громоотвод. Для исследования электрической природы молнии разные ученые пытались использовать воздушного змея. Георга Рихмана в России убило, а Бенджамин Франклин использовал заземление. В книге «Опыты и наблюдения над электричеством» он обобщил свои выводы.

К его изобретениям относятся кресло-качалка, бифокальные очки, экономичная малогабаритная печь для дома, стеклянная гармоника.

Он изучал природу течения Гольфстрим и составил его первую карту.

Сын ремесленника может считаться одним из величайших мудрецов за всю историю человечества. Вот как он характеризовал основные добродетели человека.

- Воздержание: «Есть не до пресыщения, пить не до опьянения».

- Молчание: «Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров».

- Порядок: «Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время».

- Решительность: «Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено».

- Бережливость: «Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать».

- Трудолюбие: «Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий».

- Искренность: «Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила».

- Справедливость: «Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей».

- Умеренность: «Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей».

- Чистота: «Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище».

- Спокойствие: «Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев».

- Целомудрие: «Будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами».

- Скромность: «Подражать Иисусу и Сократу». «Врата мудрости никогда не бывают закрытыми», — говорил Бенджамин Франклин. Наверное, все-таки только для тех, кто в них хочет войти.