КалейдоскопЪ

Основоположник классической политической экономии Адам Смит

Адам Смит родился в Шотландии в 1723 г. Уже с четырнадцати лет он учился в Университете Глазго, а затем и в Оксфорде. С 1748 г. начал преподавать в Эдинбурге риторику, искусство написания писем и предмет под названием «достижение богатства». Еще через три года стал профессором логики в Университете Глазго, где преподавал этику, риторику, юриспруденцию и политическую экономию. Профессору не было и тридцати лет.

После переезда в Лондон в 1776 г. Адам Смит опубликовал книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая положила начало политической экономии как науке. Смит предложил концепции «экономического человека» и «естественного порядка». Он доказывал, что человек является основой общества и всегда стремится к личной выгоде. Поэтому естественный порядок — это рыночные отношения, в которых все участники преследуют личные корыстные интересы.

Сумма этих интересов, этот естественный порядок, обеспечивает богатство, благополучие и развитие не только отдельных людей, но и общества в целом. Дело в том, что достижение собственной выгоды возможно лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Рынок заставляет учитывать интересы других людей, и совместными усилиями, удовлетворяя потребности друг друга, люди обеспечивают личное и общественное богатство. Эгоизм оказывается эффективным рычагом при распределении ресурсов. «Невидимая рука рынка» оказывается мощной силой, регулирующей общественное развитие. Категории спроса, предложения и прибыли помогают понять функционирование экономики на рыночных началах. Свободу конкуренции он считал естественным началом и был убежден в том, что вместе с развитием капиталистических отношений будет расти и благосостояние народных масс. Адам Смит полагал, что труд является единственным источником вещественного богатства, видел в деньгах только средство обращения, «великое колесо обмена». Таким образом, шотландский ученый раскрыл действие экономических механизмов, которые лежали в основе свободного рынка. В основе естественного порядка, по мнению Смита, лежала частная собственность. Он показал, что экономические законы носят объективный характер[137]. В 1778 г. он стал главой таможенного управления Эдинбурга. Умер в 1790 г.