КалейдоскопЪ

Конфуций — великий мыслитель или создатель мировой религии?

У отца Конфуция, храброго воина, было девять дочерей от первого брака. Он вступил в брак после смерти жены и в возрасте семидесяти лет стал отцом великого философа. По легендам, рождение Конфуция (551–479 гг. до н. э.), великого мудреца и философа, сопровождалось знамениями. В ночь, когда он родился, над холмом все время парили два дракона и стерегли холм справа и слева. В детстве любимыми детскими забавами мальчика была игра в церемонии и жертвоприношения. В высшем училище в семнадцать лет он был назначен помощником своего учителя.

Государственную службу Конфуций (или Кун-цзы) начал с незначительной должности торгового пристава, надзиравшего за свежестью припасов на рынках и в лавках. В девятнадцать лет он женился на девушке из знатной семьи, у них родились сын и дочь. На должности инспектора пахотных полей, лесов и стад Конфуций проявил себя блестяще, и жизнь земледельцев княжества, в котором он служил, изменилась к лучшему.

После смерти матери Конфуций по обычаю ушел со службы и выдерживал трехгодичный траур, на время которого были установлены серьезные ограничения. Он жил в уединении, предаваясь научным занятиям, изучал священные книги древности, постановления древних правителей. В этот период сформировалось его учение, распространению которого он посвятил всю свою жизнь. Конфуций много путешествовал, обрастал учениками, по приглашению находился в гостях у различных князей. Он продолжал изучать древние сочинения и записывал свои мысли.

На сорок четвертом году жизни Конфуций был назначен правителем резиденции и ее окрестностей в княжестве Лу, затем стал верховным судьей, то есть вторым лицом в княжестве. Однако через некоторое время князю не понравилось неловкое замечание философа, который в результате вновь отправился в странствие со своими учениками. Правители не принимали его учение, уповая прежде всего на силу.

Число учеников Конфуция достигло трех тысяч. Китайцы считают, что Конфуций создал свою частную школу на сто лет раньше Платона (427–347 гг. до н. э.), учредившего Академию в пригороде Афин. Конфуций вернулся в родное княжество Лу, пережил жену и сына и скончался на семьдесят третьем году жизни. Философ был похоронен с особыми церемониями. Князь Лу признал его своим учителем. В память мудреца была воздвигнута часовня. Со временем его провозгласили святым и стали поклоняться его памяти. На изображениях он был увенчан императорской шапкой и облачен в царские одежды. Потомки Конфуция были возведены в звание потомственных дворян. Многие тысячи китайцев ведут свою родословную от него и гордятся этим.

Китайцы считают Кун-цзы родоначальником гуманистического мышления, появившегося задолго до эпохи Ренессанса в Италии. На Западе Кун-цзы принято называть Конфуцием, а его учение — конфуцианством. Взгляды Конфуция уже на протяжении двух с половиной тысяч лет находятся в центре внимания китайского народа, во многом определяют его менталитет[13].

По Конфуцию, в соответствии с учением о чжэн мин (о выправлении имен) каждый человек обязан помнить свое место в обществе. Достойный человек должен быть гуманным (человеколюбивым, справедливым, бескорыстным, скромным, сдержанным и т. д.) и сознавать свою ответственность перед предками, семьей, государством, то есть превыше всего ставить чувство долга. Конфуций призывал стремиться к трем правильным отношениям: государя к подданным, отцов к детям, мужей к женам. Основным принципом конфуцианской нравственности являлось полнейшее отсутствие крайностей и увлечений, стремление к середине, к умеренности и сдержанности[14]. Конфуций унаследовал и развил более ранние гуманистические идеи, сделал китайскую культуру глубоко гуманистической — так считают современные китайцы.

Конфуцианство, в отличие от буддизма, ориентировало человека на активную посюстороннюю жизнь, в которой высшим статусом обладали знания, мудрость, упорный труд и совершенствование в своем мастерстве во славу предков.

Учение Конфуция полностью соответствовало уже сложившемуся народному духу. Он был принципиальным противником коренного обновления жизни, фундаментальных реформ. «Не дай бог жить в эпоху перемен», — говорят китайцы вслед за своим духовным учителем. Поскольку для китайца главное в жизни — польза, целесообразность, поддержание сложившихся устоев, то и правители, по мнению философа, должны были действовать соответствующим образом. «Будьте всегда прилежны в делах и внимательны, старайтесь отличить ложь от правды и истину от вероятия. Будьте справедливы, бескорыстны, верны самому себе. Правосудие не ведает лицеприятия. Бескорыстие — путь к справедливости: корыстолюбец не может быть справедливым; всякое приношение и всякий дар от низших, под каким бы предлогом они ни были сделаны, есть гнусная кража. Будьте всем доступны. Не показывайте никому мрачного лица, будьте со всеми приветливы, обходительны и ласковы. С решением дела не спешите; обсуждайте его со всех сторон. Ежегодно собирайте четыре раза народ и объясняйте ему его обязанности. Если простой народ не знает, что он должен делать, то виноват ли он, если не исполнит того, что должен? Можно ли взыскивать за нарушение закона с того, кто не ведает о существовании закона? Не отвлекайте простой народ от полевых работ, заставляя трудиться над исправлением дорог и мостов. Всему свое время!»[15]

Другую религиозно-философскую систему создал Лао-цзы, родившийся около 604 г. до н. э. Про него впоследствии рассказывали, что, странствуя в колеснице, запряженной черным быком, он «оплодотворил спящую мать Шакьямуни, отчего родился Будда в год создания Дао Дэ Цзин [древнейшего произведения даосской религиозной философии]».

Слово «дао» (или «тао») означает «путь», «основа мира». Лао-цзы прославился всеведением, молчанием, уединением и созерцанием. Как и Конфуций, он проповедовал смирение, «великое послушание», обожествлял царскую власть. «Кто царь, тот соединяется с небом; кто соединен с небом, тот будет подобен дао, которое существует от вечности. Тело его погибнет [умрет, когда настанет время], но [дух его] никогда не уничтожится». Мудрец видел болезни общества, высказывался против богатства, против отягощения народа налогами и повинностями, против войн[16]. Лао-цзы был старше Конфуция, но за пределами Китая он менее известен.

Конфуцианство и даосизм наложили свой отпечаток на китайскую цивилизацию, способствовали консервации многих форм древней культуры и традиций на протяжении тысячелетий.