КалейдоскопЪ

Воспитать человека: сверхзадача Жан-Жака Руссо

Жизненный путь Жан-Жака Руссо начинался сложно. Мать умерла при его рождении в 1712 г. Отец вступил во второй брак. Мальчик учился у нотариуса, гравера, но зачастую был предоставлен сам себе. В шестнадцать лет он покинул протестантскую Женеву, в которой родился, и стал католиком в монастыре Турина. Он был лакеем в аристократическом доме, затем находился на содержании у молодой женщины. Руссо перемещался по Швейцарии — недолго работал домашним учителем, секретарем.

Его женой стала служанка гостиницы, а все пятеро детей были сданы в воспитательный дом.

Руссо получил премию за сочинение «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов», в котором доказывал, что «просвещение вредно, и сама культура — ложь и преступление». Затем он сочинил оперетту. На жизнь зарабатывал перепиской нот.

Экстравагантный, мягко говоря, молодой человек был весьма популярен и востребован. Одна дама построила для него дачу, но вскоре он с ней расстался. Четыре года он провел у герцога Люксембургского, где написал «Новую Элоизу» и «Эмиля». Эти произведения, а также «Общественный договор» были опубликованы в 1761 г. «Эмиля» за религиозное вольнодумство и не слишком приличное содержание приговорили к сожжению, а автора — к заключению. Руссо удалось избежать ареста. Пришлось снова скитаться. Руссо на три года поселился в княжестве Невшательском, принадлежавшем прусскому королю.

В 1754 г. Руссо перешел из католицизма в кальвинизм, но допустил критику в адрес Кальвина и духовенства. Ему был запрещен въезд в Женеву. Ухитрился Руссо поссориться и с Вольтером, который выставлял его сумасшедшим. В Англии Руссо разругался с Давидом Юмом, пытавшимся добыть для него пенсию от правительства. Затем около года прожил в Париже и других местностях Франции.

В 1770 г. он поселился в Париже. В «Признаниях» Руссо пытался объяснить и оправдать свои весьма противоречивые и зачастую малосимпатичные действия. В 1778 г. он скончался на руках у жены Терезы, был похоронен на острове Ив. Во время революции останки Руссо были перенесены в Пантеон, а во время Реставрации выкрадены и брошены в яму с известью.

В историю общественной мысли Жан-Жак Руссо вошел как выдающийся мыслитель, предложивший договорную теорию происхождения государства и объяснение причин социального неравенства. Он считал, что в соответствии с общественным договором верховная власть в государстве принадлежит всему народу, а суверенитет народа неотчуждаем, неделим, непогрешим и абсолютен. Большое значение Руссо придавал закону. Он писал о референдуме, о сокращении срока депутатских полномочий, об отзыве депутатов избирателями и т. д. Руссо по праву считается одним из теоретиков современного демократического устройства, гражданского общества, правового государства[138].

Руссо были созданы также трактаты, посвященные ботанике, музыке, языкам; стихотворения, комедии, письма.

В студенческие годы автору довелось читать «Исповедь» Ж.-Ж. Руссо. Довольно быстро неприятные впечатления стали перерастать в чувство вполне осознанной гадливости по поводу описываемых «великим просветителем» событий личной жизни. Второй раз такое же ощущение появилось при ознакомлении с произведением Э. Лимонова «Это я — Эдичка». И почему людям нравится выворачивать наизнанку всю гадость, которая в них сидит?