КалейдоскопЪ

Немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт

В 1769 г. в семье прусского офицера Александра Георга Гумбольдта родился сын. Фридрих Вильгельм Генрих Александр Фрайгерр фон Гумбольдт стал основоположником географии растительности. В деле изучения природы он выступал как настоящий энциклопедист, стремящийся объять необъятное. Он был физиком, метеорологом, географом, ботаником, зоологом и путешественником. Гумбольдт положил начало таким дисциплинам, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Он заложил основы климатологии как науки. Его называли Аристотелем XIX в. Как можно столь многое успеть за сравнительно короткую человеческую жизнь?

Александр и Вильгельм Гумбольдты получили хорошее домашнее воспитание. Далее Александр Гумбольдт учился в университетах Франкфурта-на-Одере, Берлина, Геттингена. Он изучал самые разнообразные предметы, совершил путешествие по Германии, а затем посетил Англию и Францию.

После этой поездки он продолжал обучение в торговой академии в Гамбурге, во Фрайберге, Йене. Познания в естествознании, истории, юридических науках, классической литературе в сочетании с владением иностранными языками и материальной обеспеченностью открывали перед молодым человеком широкие перспективы.

В должности обер-бергмейстера (с 1792 г.) он познакомился с проблемами горной промышленности, открыл школу горного дела, начал публиковать статьи по геологии. Занимался он и вопросами питания и дыхания растений. Гумбольдт выполнял некоторые дипломатические поручения прусских властей.

После смерти матери Гумбольдт смог осуществить мечту о большом путешествии, которое началось в 1799 г. Во время остановки на Канарских островах он обратил внимание на смену растительных поясов по мере движения к вершине горы Тейде. Современные путешественники тоже видят этот совершенно невероятный калейдоскоп все новых пейзажей. Гумбольдт не только увидел, но и стал исследовать связь растительности с климатом, что со временем вылилось в ботаническую географию.

В Южной Америке путешествие проходило по Венесуэле, Гвиане. «В течение четырех месяцев мы ночевали в лесах, окруженные крокодилами, боа и тиграми (которые здесь нападают даже на лодки), питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами», — вспоминал позже Гумбольдт. Затем путь пролегал через Кубу, Бразилию, Мексику. На древнюю историю и культуру этой страны Гумбольдт обратил внимание первым. Экспедиция в Америку продолжалась пять лет.

Результаты были значительны. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, произвел многочисленные измерения, исследовал геологию и климат Южной Америки. В привезенной ботанической коллекции было около 4000 видов растений, в том числе 1800 новых для науки. Были определены направления горных цепей, распределение гор и низменностей, нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное Гумбольдтовым. Гумбольдт и его спутник, французский биолог Бонплан, уделили внимание истории, этнографии, языкам посещенных стран. Их путешествие назвали вторым — научным — открытием Америки.

По итогам путешествия 1799–1804 гг. Александр Гумбольдт выпустил тринадцатитомное издание, в котором было 1425 таблиц. Вышла и книга картин тропической природы под названием «Картины природы».

В 1809–1827 гг. Гумбольдт жил в Париже. Он работал почти круглыми сутками, оставляя лишь четыре-пять часов на сон. Его трудоспособность сохранялась на протяжении длительного времени. Даже достигнув возраста почти девяноста лет, он продолжал активный образ жизни, участвуя во многих мероприятиях и отвечая на 2000 писем в год. Немецкий ученый, располагая средствами, помогал другим исследователям своего времени.

В 1827 г. Гумбольдт переехал в Берлин, где прочел лекции «О физическом мироописании».

Собственных денег для новых путешествий у Гумбольдта не было. По приглашению императора Николая I на российский «грант» (несколько десятков тысяч рублей) Гумбольдт в 1829 г. совершил путешествие по России, результатом чего стал труд «Центральная Азия».

Затем Гумбольдт снова жил в Париже, Берлине. В 1845 г. вышел первый том книги «Космос: план описания физического мира». Это был свод знаний первой половины XIX в. в пяти томах. Слава Гумбольдта достигла апогея.

Великий ученый был человеком независимым. Несмотря на большое число недоброжелателей, поддержка со стороны сильных мира сего позволяла ему действовать и говорить достаточно свободно. Сам он поддерживал таланты. Состояния не оставил. Умер в 1859 г., пережив всех своих друзей и современников. Александр Гумбольдт был членом Берлинской, Прусской, Баварской академий наук и почетным членом Петербургской академии наук. Имя Гумбольдта широко и справедливо представлено во многих географических названиях.