КалейдоскопЪ

Джордж Байрон — суперзвезда переломной эпохи

В десять лет мальчик получил титул барон Байрон. Это была фамилия его отца. Второе его имя — Гордон — было девичьей фамилией матери. Ноэлом он стал по завещанию тещи. А родился мальчик по имени Джордж в 1788 г. в Лондоне. Предки Джорджа Гордона Ноэла Байрона были выходцами из Нормандии и в Англии появились вместе с Вильгельмом Завоевателем в XI в.

Род был знатным, но бедным. К моменту рождения сына отец уже почти все промотал. Мальчик учился в разных школах, много читал, влюблялся и страдал от того, что сильно хромал. В 1807 г. появилась первая книга стихов «Часы досуга». Через два года увидела свет сатирическая поэма — ответ критикам. Сам автор отправился в путешествие.

«Однажды утром я проснулся и увидел себя знаменитым». Эту ныне общеизвестную и часто повторяемую фразу сам поэт произнес после выхода двух первых песней «Чайльд-Гарольда», так как тираж в 14 тысяч экземпляров разошелся в один день. На свет народился байронический герой, клонов которого в лице Евгения Онегина и Печорина штудировали многие поколения школьников России. В 1813–1814 гг. Байрон выпустил сатиру «Вальс», рассказ из турецкой жизни «Гяур», поэмы «Абидосская невеста», «Корсар» и «Лара».

В 1815 г. поэт женился на мисс Милбенк, стал отцом дочери Ады, но жена от него ушла, и в 1816 г. Байрон покинул Англию. Он жил в Швейцарии, Венеции, Равенне, Пизе, Генуе, был счастлив с графиней Гвичиолли. На свет появились новые песни «Чайльд-Гарольда», «Дон-Жуан», другие произведения.

Знаменитым людям, как сегодня хорошо известно, надо постоянно напоминать о себе. Если не творчеством, то экстравагантными поступками. Английский поэт организовал помощь восстанию в Греции. На собственные деньги он снарядил полтысячи солдат и играл важную роль в объединении группировок греческих повстанцев. Все имущество в Англии было продано, а сам Байрон заболел лихорадкой и умер в Греции в апреле 1824 г. Тело национального героя Греции было перевезено в Англию и погребено в родовом склепе Байронов.

Дочь поэта вышла замуж, стала известным математиком и сотрудницей Бэббиджа, одного из первых создателей вычислительной техники. Сыновья Ады и внуки Байрона ничем себя особо не проявили.