КалейдоскопЪ

Гаспар Монж между наукой и революцией

В эпоху революций многие считали, что религию вполне заменит наука. Для этого достаточно того, чтобы люди стали просвещеннее и немного поумнели.

В 1746 г. в небольшом городке на востоке Франции в семье мелкого торговца родился будущий государственный деятель, математик и геометр Гаспар Монж. После окончания колледжа в Лионе Гаспар начал преподавать физику.

В восемнадцать лет он составил точный план родного города Бона, использовав при этом способы и приборы собственного изобретения. Блестящие способности позволили Монжу в 1770 г. в возрасте двадцати четырех лет занять должности профессора по кафедрам математики и физики в Мезьерской школе военных инженеров. Занятия точной резкой камней по заданным эскизам применительно к архитектуре и фортификации привели Гаспара Монжа к созданию новой науки — начертательной геометрии. Почти тридцать лет эти разработки осуществлялись под грифом «секретно».

Молодой ученый занимался металлургией, физикой, химией, преподавал математику, начертательную геометрию. Благодаря своим успехам он стал членом-корреспондентом, а затем академиком Французской академии наук (1780). В 1784 г. Монж переселился в Париж, где занимался исследованиями в самых разных областях, издал ряд учебников.

С началом Французской революции, которую выходец из третьего сословия принял, Гаспар Монж вместе с академиками Борда, Даламбером, Кондорсэ, Кулоном, Лагранжем, Лапласом вошел в комиссию по установлению новой, единой для страны метрической системы мер и весов. Он занимался укреплением морских границ Франции и организовал двенадцать школ для подготовки специалистов-гидрографов. В 1792 г. был назначен морским министром.

В качестве председателя Временного исполнительного совета он подписал приговор о казни Людовика XVI и объявление войны Англии. Немногим ученым удавалось принимать участие в принятии столь знаковых политических решений. Но академик Монж недолго занимался административной деятельностью. Главные силы он отдавал организации литейных мастерских (его женой была дочь владельца литейной мастерской) и улучшению технологии изготовления ружей.

Французская революция многое ломала. Так, в 1793 г. декретами Конвента Академия и университеты были упразднены. Вместо них в 1794 г. была организована Центральная школа общественных работ, в которой предполагалось за три года готовить инженеров и ученых по гражданским и военным специальностям. Это учебное заведение с 1 сентября 1795 г. стало именоваться Политехнической школой. А в Высшей нормальной школе (с января 1795 г.) Монж прочитал курс начертательной геометрии, который впервые был напечатан. Монж являлся одним из организаторов Национального института науки и искусства.

По поручению Директории Монж и Бертолле отбирали для доставки в Париж из Италии полотна Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Веронезе, научные экспонаты и приборы. Что-то вроде научно организованного государственного мародерства — прекрасный пример для Гитлера и компании.

В Италии Монж подружился с молодым генералом Бонапартом. Монж участвовал в его Египетском походе и стал президентом Египетского института наук и искусств, учрежденного в Каире. Монж объяснил явление миражей, которые нередко пугали солдат в пустыне. Из Каира Бонапарт, Монж и Бертолле тайно выехали, чтобы через два месяца опасного путешествия оказаться в Париже.

Бонапарт назначил Монжа пожизненным сенатором, наградил орденом Почетного легиона, титулом графа Пелузского и 100 тысячами франков для покупки имения.

Но здоровье Монжа ухудшалось. Он прекратил преподавание, но продолжил научные работы, в том числе о возможности десанта в Англию на 100 больших аэростатах.

После падения Наполеона Монж лишился званий, наград и пенсии. Он не перенес этих ударов и умер в 1818 г. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез.