КалейдоскопЪ

Люди культуры

Кто построил египетские пирамиды?

Некоторые авторы утверждают, что египетские пирамиды построили… русские. Их цивилизация существовала задолго до египетской. А прилетели эти русские не откуда-нибудь, а с Полярной звезды.

Вообще-то всякого рода сооружения из камня строят каменщики под руководством искусных архитекторов. Если русское словосочетание «вольные каменщики» перевести на французский язык, то получится francmacon, а в переводе на английский язык это freemason. Тема масонства, или франкмасонства, в России весьма популярна. Для многих людей проще простого объяснять происхождение Великой русской революции 1917 г. или современное не ахти какое положение нашей страны происками зловредных масонов-жидов-большевиков. Некоторые авторы считают, что египетские пирамиды были первым мегапроектом, который с легкостью необыкновенной осуществили артели хитроумных строителей в Древнем Египте.

А надо ли городить такие огороды, когда известно имя строителя самой древней пирамиды — фараона Джосера (ок. 2630–2612 гг. до н. э.). Около пяти тысяч лет назад конкретное физическое лицо руководило сооружением данной пирамиды. Имхотеп был архитектором, врачом, астрономом, писателем, советником фараона Джосера. Он на протяжении многих веков считался величайшим мудрецом древности, магом и волшебником, а в поздние времена был обожествлен; в его честь сооружались храмы и возводились статуи.

Имхотеп переводится как «пришедший в мире». Его полагают изобретателем пирамидальной архитектурной формы, а также колонн. Он считается основателем египетской медицины, автором папируса Эдвина Смита, в котором определяются реальные причины многих болезней. В качестве бога врачевания и покровителя целителей Имхотепа почитали в храмах, ему посвященных. Греки отождествляли Имхотепа с Асклепием. Имхотеп является автором первого литературного поучения, известного как «Поучения Имхотепа», правда, не дошедшего до наших дней. В египетской мифологии Имхотеп считался сыном мемфисского бога-творца Птаха и богини-львицы Сехмет. Он изображался в виде юноши, сидящего с развернутым папирусом. Имхотепу отводилась роль бога воздуха Шу, отделяющего небо (богиня Нут) от земли (бог Геб). Именно он не допускал наступления хаоса.

Гробница Имхотепа не обнаружена. Но в апреле 2006 г. в селе Саккара открыт Музей Имхотепа (музей памяти Имхотепа). Так в Египте через пять тысяч лет отдана дань уважения первому архитектору и ученому, известному в мировой истории.

Формат данной книги не позволяет вдаваться в детали, но стоит обратить внимание на некоторые инновационные идеи Имхотепа. Во-первых, созданная им пирамида была первой в Египте монументальной каменной постройкой. Ранее в этой местности строили погребальные сооружения, которые называли «мастабы» (слово «масштаб» произошло именно отсюда). Имхотеп построил над основной мастабой еще несколько поменьше. Возникла новая архитектурная традиция Египта. Во-вторых, Имхотеп изготовил из камня те элементы и части зданий, которые до него делались из кирпича и других материалов. В-третьих, реализовалась достаточно сложная строительная технология. Сначала использовались камни небольшого размера, потом размер каменных блоков постепенно возрастал. На заключительном этапе строительства пирамиду облицевали блоками белого известняка. Имхотеп разработал способ кладки из тесаного камня. В-четвертых, была создана погребальная камера, к которой вели шахта и коридоры с различными ответвлениями. Высота сооружения составила 60 метров, а стороны основания были размером 118 на 140 метров. Пирамида имела форму лестницы, по которой фараон взошел на небо. Некоторые исследователи считают, что свою форму пирамиды получили от большой кучи пшеницы, мастерами выращивания которой были древние египтяне (поминальный пирог, по другим предположениям, имел такую форму).

Пирамид в Египте насчитывают до ста восемнадцати. В Долине Царей к западу от Фив с начала Нового царства стал формироваться огромный некрополь. Самыми известными являются три пирамиды близ Гизы, фактически на окраине современного Каира. Крупнейшая из них, пирамида Хеопса, сооружена в XXVIII в. до н. э. Пирамиды Хефрена (Хафра) и Мекерина (Менкаура) размерами поменьше[17].

Пирамида Хеопса состоит из 2 300 000 кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. По подсчетам Наполеона, каменных блоков от трех пирамид в Гизе хватило бы, чтобы опоясать всю Францию стеной высотой 3 метра и толщиной 30 сантиметров. Каждый блок весит в среднем 2,5 тонны, а самый тяжелый — 15 тонн, общий вес пирамиды — 5,7 миллиона тонн. Первоначально пирамида Хеопса поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков ее высота уменьшилась до 137 метров. Сейчас на ее вершине имеется площадка, на которой во время Второй мировой войны располагался английский пост противовоздушной обороны. Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет 233 метра, площадь ее более 50 000 квадратных метров. Большую пирамиду Хеопса некоторые классификаторы считают чудом света[18].

Строительство именно этой пирамиды описал Геродот. Он считал, что блоки завозились по Нилу, транспортировались по специально построенной дороге. И на строительстве постоянно работали 100 тысяч человек, которые сменяли друг друга каждые три месяца[19]. Сначала египтяне возводили наклонную насыпь из кирпича и камня. Затем насыпь постепенно удлиняли. Наклонную насыпь по окончании строительства разравнивали, а поверхность пирамиды облицовывали каменными блоками. Между этими блоками было нельзя даже просунуть иголку. Вот такое грандиозное сооружение создали не масоны, не инопланетяне, не русские с Полярной звезды, а простые египтяне.

Они были трудолюбивы, телевизор не смотрели, а пиво сами изобрели, но не сделали из него культа. Современные авторы считают, что пирамиды строили не рабы, а свободные крестьяне «в свободное от основной работы время», когда не занимались сельским хозяйством. Им платили за работу. Их хорошо кормили. В найденном поселении строителей обнаружили хлебопекарни и пивоварни. Не были забыты и сексуальные потребности крепких работящих египтян. Между «бригадами» (командами) строителей проводились «соревнования». Их лечили квалифицированные врачи.

Этот рукотворный памятник гению человека, его творчеству на последующие тысячелетия оставался примером для подражания. Но разве может с ним что-то сравниться?