КалейдоскопЪ

«Ньютон электричества» Андре Мари Ампер

Андре Мари Ампер жил в переломное для развития мировой цивилизации время. Он родился в 1775 г. Его отец погиб под ножом гильотины в 1793 г. в момент наивысшего подъема якобинского террора. Юноша получил домашнее образование, но свою трудовую деятельность начал в качестве репетитора в Политехнической школе в Париже. С 1805 г. он заведовал кафедрой математики в этом известном учебном заведении.

В 1820 г. Ампер установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку. Это правило стало называться его именем. Он исследовал взаимодействие между магнитом и электрическим током; обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники с током. Изучение характера взаимодействия между электрическими токами имело результатом появление закона Ампера. Ученый установил, что магнитные взаимодействия являются результатом взаимодействий круговых молекулярных токов, происходящих в телах. Так появилась теория Ампера.

В 1822 г. Ампер открыл магнитный эффект соленоида (катушки с током). Он предложил усиливать магнитное поле с помощью железного сердечника, помещаемого внутрь соленоида.

Труды Андре Мари Ампера «Свод электродинамических наблюдений», «Краткий курс теории электродинамических явлений», «Теория электродинамических явлений» составили основу электродинамики.

Ампер изобрел ряд приборов и устройств, среди которых наиболее известны коммутатор и электромагнитный телеграф. В механику он ввел понятие «кинематика», а в научный оборот вообще — термин «кибернетика». В химии он вместе с Авогадро является автором одного из важнейших законов.

Заслуги знаменитого французского физика, математика и естествоиспытателя были отмечены званиями члена Парижской Академии наук (1814), иностранного почетного члена Петербургской академии наук (1830). Его имя внесено в список величайших ученых Франции, помещенный на первом этаже Эйфелевой башни.

С 1824 г. Андре Мари Ампер — профессор экспериментальной физики в Коллежде-Франс. Умер в 1836 г.

Ампера знает каждый школьник, так как в честь ученого единица силы электрического тока была названа ампером, а приборы, измеряющие эту силу, называются амперметрами. Знаменитый английский физик Джеймс Максвелл образно, но точно назвал Ампера «Ньютоном электричества».