КалейдоскопЪ

«Человеческая комедия» Оноре де Бальзака

Отец Бальзака был крестьянином, но разбогател на скупке и продаже конфискованных дворянских земель в годы революции. Будущий писатель родился в 1799 г., и отец готовил его в адвокаты. Оноре учился в Парижской школе права и даже работал у нотариуса писцом, но решил посвятить себя литературе.

Под разными псевдонимами Оноре печатался с 1823 г. Именем «Бальзак» он подписался при выходе в 1829 г. исторического романа «Шуаны». Неудача с издательской деятельностью сделала Бальзака должником и привязала его к письменному столу. С 1831 г. Бальзак стал реализовывать свою идею создания художественной истории и художественной философии послереволюционной Франции. В его «Человеческую комедию» вошли три части — «Этюды о нравах», «Философские этюды» и «Аналитические этюды», которые затем делились на «Сцены частной жизни», «Сцены провинциальной жизни» и т. д. Роман «Изнанка современной истории» подытоживал весь цикл.

Писателя отличала огромная работоспособность и неистощимое творческое воображение. Эпопея «Человеческая комедия» включает в себя девяносто романов и рассказов с несколькими тысячами действующих лиц. Бальзак создал реалистическую картину французского общества в период становления капитализма. Он показывал, как погоня за богатством уничтожает все лучшие человеческие чувства. Его герои (банкиры и купцы, карьеристы и честолюбцы, светские львицы и беззащитные молодые девушки) — типичные представители эпохи («Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Евгения Гранде» и другие произведения). Бальзак показал, что время героических личностей, демонических натур и исторических деяний осталось позади. Святыня новых французов — биржа, а не поле брани. Финансовая буржуазия пришла на смену земельной и родовой аристократии. Жажда денег стала главной страстью, которой оказались подчинены любовь, талант, семейные ценности и все остальное. Автору этой книги кажется, что для России творчество Бальзака становится весьма актуальным. В наших краях (в Петербурге и на Украине), кстати, Бальзак бывал в силу сердечной привязанности к Эвелине Ганской.

Писатель жил литературным трудом, работал по четырнадцать-шестнадцать часов в день, легко тратил заработанные деньги, не очень следил за своим здоровьем. Умер вскоре после соединения с любимой женщиной. Произведения Бальзака и его жизнь стали основой для многих кинофильмов.