КалейдоскопЪ

Законы Менделя открывали дважды

«От бобра — бобренок, а от свиньи — все вшивый поросенок». В этой незамысловатой русской поговорке-присказке выражена не только важная воспитательная идея, но и фундаментальная концепция науки, у которой в нашей стране была очень сложная судьба. Речь идет о «продажной девке империализма» — генетике.

Закономерности наследования моногенных признаков (законы Менделя), положившие начало одной из ведущих наук современного мира, открыл Мендель Георг Иоганн, австрийский биолог и ботаник.

Родоначальник генетики родился в 1822 г. в крестьянской семье в Австрийской империи. В двадцать один год молодой человек постригся в монахи, а спустя четыре года стал священником. Он взял себе имя Грегор. Учился в философских классах института Ольмюца (современный Олмоуц, Чехия) и в Брюннском богословском институте (ныне Брно, Чехия). Грегор постоянно занимался самообразованием, преподавал в различных школах, прошел курс обучения в Венском университете, занимаясь естественной историей под руководством Унгера — одного из первых цитологов мира.

Любопытно, что основатель генетики несколько раз не мог сдать экзамен на знание биологии, чтобы получить право преподавать этот предмет. В саду Августинского монастыря, монахом, а затем аббатом которого он был, Мендель стал заниматься гибридизацией растений. С 1856 по 1863 г. он проводил опыты на горохе, которые позволили ему сформулировать законы, объясняющие механизм наследования.

В те времена научных институтов практически не было. Научные достижения обычно сообщались общественности в форме докладов и последующих публикаций. В 1865 г. Мендель доложил результаты своих исследований брюннскому Обществу естествоиспытателей. Конспект доклада был опубликован в «Трудах общества…» под названием «Опыты над растительными гибридами». Это издание попало в 120 библиотек университетов мира, а 40 отдельных оттисков работы Мендель направил крупным исследователям-ботаникам. «Ноль внимания, кило презрения», — как мы говорили в детские годы.

Мендель попытался проверить правильность своих выводов на растении семейства астровых и на пчелах. Его ждало разочарование. Позже выяснилось, что он выбрал для экспериментов не тот материал. Сам же ученый поставил на себе крест. Для него это было не основное занятие. После избрания настоятелем монастыря к исследованиям он не возвращался.

В начале XX в. представления о генах получили значительное развитие. Ряд ученых независимо друг от друга заново открыли законы Менделя. Сохранившаяся публикация позволила установить приоритет австрийского монаха.