КалейдоскопЪ

Жозефина — жена Наполеона Бонапарта

Будущая первая леди Франции родилась на острове Мартиника в семье офицера в 1763 г. Богарне Жозефина стала по мужу, павшему жертвой террора в 1794 г. Молодую вдову приголубил деятель Директории Поль Баррас. Он же выдал свою подружку за генерала Бонапарта (1796). Она была старше Наполеона на шесть лет, но следила за собой, использовала рецепты красоты, вывезенные с Мартиники (маски, компрессы на лицо, травяной чай).

Наполеон много воевал, подолгу не бывал дома. Жозефина скучала, развлекалась с многочисленными любовниками и тратила огромное количество денег. Наполеон простил Жозефине многочисленные измены и уплатил более двух миллионов франков долгов. Отношение Наполеона к Жозефине постепенно менялось.

«Наполеон хотел, чтобы Жозефина была для него отныне не столько любовницей, сколько другом, не столько супругой, сколько наперсницей — женщиной, способной дать добрый совет. Ей он мог бы вечером, в минуты откровенности, высказать свои волнующие думы. От нее он мог бы узнать, что творится на свете, все еще мало ему знакомом; она была бы внимательной, нежной сиделкой и в случае болезни окружала бы его ласковой, почти материнской заботливостью, выслушивала, жалела, баюкала; на колени Жозефины он склонял бы свою усталую голову, а она ласкала бы его нежными и мягкими руками, как ребенка.

А ночью иногда была бы еще и супругой и даже любовницей, потому что и теперь, и всегда Жозефина будет для него самой желанной, но любовницей, с которой ему не приходилось бы ни стеснять, ни приневоливать себя; она, не выказывая скуки, выслушивала бы его жалобы и терпела бы его шутки; всегда была бы готова с бодрым видом переносить путешествия, походы, вечную перемену мест; всегда ждала бы его и никогда не заставляла бы ждать; была бы беспрекословной помощницей в его начинаниях, ездила бы вместе с ним в карете, в которой он любил мчаться; сопровождала бы его на охоту; посещала бы с ним театры, всегда с улыбкой на губах, всегда с лаской в голосе… Он был убежден, что сам завоевал духовенство и верил, что жена завоевала ему дворянство», — написал сто лет назад французский историк и биограф Наполеона[143].

Но императору был нужен наследник. От первого брака у Жозефины был сын Евгений, но в браке с Наполеоном детей так и не появилось.

Консул, а затем и император был занят разнообразной работой и даже какое-то время сомневался в возможностях стать отцом. Клиник репродуктивной медицины тогда не существовало. Поэтому Наполеон проявлял настойчивость в проверке жизнеспособности собственного семенного материала. После того как две его любовницы родили детей, участь Жозефины была решена. Основать династию даже такому авторитетному правителю, каким был Наполеон I, можно было лишь в законном браке.

Жозефине удалось выторговать себе неплохие условия цивилизованного, как говорят в таких случаях, развода, оформленного в конце 1809 г. Она сохранила титул императрицы, значительный доход и пышный двор. Руководители стран антифранцузской коалиции относились к ней предупредительно, но сопровождать бывшего мужа на остров Эльба не пустили.

Она умерла в 1814 г., не дожив до Ватерлоо. Легенда утверждает, что последними словами умирающего Наполеона были: «Армия. Франция. Жозефина».

Интернет сообщает, что праправнучка Жозефины, Дарья Евгеньевна Богарне, была расстреляна в СССР в 1937 г. А в 1989 г. — реабилитирована.