КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Джакомо Казанова — герой-любовник на все времена

Очень немногие авантюристы смогли умереть своей смертью и на свободе, приобретя при этом широкую известность. Итальянец Джакомо Джироламо Казанова сумел это сделать[144].

Он родился в Венеции в 1725 г. Молодой человек готовился стать священником, но за склонность к любовным приключениям был исключен из семинарии. Он побывал в Неаполе, Риме, Константинополе, Париже, вернулся в Венецию, где за обман и богохульство в 1755 г. попал в тюрьму. Казанова одним из первых описал впечатления человека, которого ведут из Дворца дожей, где проходили судебные заседания, в тюрьму. Оба здания и по настоящее время соединяет «мост слез», так как между ними находится один из каналов.

Вскоре Казанове удается бежать, и череда его приключений продолжается. В Париже он занимался спекуляциями. В Берлине имел аудиенцию у Фридриха Великого. В 1764–1765 гг. Казанова находился в России и в Петербурге встречался с Екатериной II.

«Тот, кто не видал Москвы, не видал России, а тот, кто знает русских только по Петербургу, не знает настоящих русских. Здесь считают иностранцами жителей новой столицы. Действительной столицей России долгое время будет еще Москва; старый московит ненавидит Петербург и при случае готов произнести против него приговор Катона против Карфагена.

Оба города соперничают не только своим положением и назначением, но и по другим причинам — как религиозным, так и политическим — города являются врагами. Москва держится прошлого: это город преданий и воспоминаний, город царей, дочь Азии, весьма удивленная тем, что находится в Европе. Патриархальность придает городу особенный колорит»[145], — впечатления Казановы о поездке по России в XVIII в. обрисовали проблему, которая сохранилась и в XXI в.

Казанова бывал в Австрии, Германии, Франции, Испании. Был знаком с Вольтером, Гёте, Моцартом. В родной Венеции ему обосноваться так и не удалось. Поэтому последние полтора десятка лет своей жизни он прожил в Чехии, в замке графа Вальдштейна, вместе с которым занимался алхимией и каббалистикой.

Почему же Казанове удалось выделиться среди довольно большой группы людей «перекати-поле», которые всю жизнь «ищут себя»? Причин, объясняющих «феномен Казановы», несколько.

Во-первых, он сам себя «распиарил». Мемуары «История моей жизни», написанные незадолго до смерти, принесли ему славу. На страницах этого произведения он предстает не как католик и противник революций, а как политический и религиозный вольнодумец. Текст мемуаров подвергался редакционной чистке (например, выбрасывались все гомосексуальные эпизоды). В полном виде публикация появилась лишь в 1960-х гг.[146]

Во-вторых, самореклама Казановы оказалась привлекательной для читателей в силу устойчивого внимания любой публики в любые времена к «клубничке». Казанова рассказал не только о своих сексуальных приключениях, но и много интересного о своих современниках. А человеком он был наблюдательным.

В-третьих, Казанова был автором других литературных произведений, а также разного рода идей. Этот «гражданин мира» был поэтом, прозаиком, драматургом, физиком, химиком, математиком, юристом, дипломатом, финансистом, музыкантом.

Благодаря сочетанию всех этих обстоятельств Казанова превратился в одну из легенд мировой культуры, главного персонажа романов, кинофильмов, оперы, популярных песен и т. д. Так имя удачливого и ловкого любовника стало нарицательным, а сам он превратился в своеобразный символ и миф своей эпохи.