КалейдоскопЪ

Кто построил Колосса Родосского?

Родос — один из наиболее известных и посещаемых греческих островов. Разнообразные изображения Колосса Родосского присутствуют на всевозможных предметах, начиная с этикеток местного вина и заканчивая разнообразными сувенирами. Экскурсоводы показывают место, где находился знаменитый монумент, и рассказывают о том, как он был возведен.

На протяжении столетий Родос был лакомым кусочком. За владение этим островом шла постоянная борьба. Во время одной из осад войска противника оставили свои осадные машины (гелиополиды). Самую большую в движение приводили более 3 тысяч человек. Бронзовые детали этих башен были расплавлены, и их как раз хватило для создания гигантской скульптуры в честь покровителя города Родоса — бога солнца Гелиоса.

Известно имя архитектора и руководителя работ — Харес. Он был учеником Лисиппа, автором более ста пятидесяти скульптур, в том числе знаменитой скульптуры Геракла. Работы продолжались двенадцать лет, начиная с 304 г. до н. э. У входа в гавань был насыпан искусственный холм. Статую окружала земляная насыпь, которая росла вместе со скульптурой. Этот способ тысячелетиями использовали древние египтяне. Харес, возможно, хотел до поры до времени скрыть свое произведение от людских глаз.

Внешний вид Колосса Родосского вызывает споры. Но все сходятся на том, что Гелиос получился высотой 36 метров и стоял на пятнадцатиметровом постаменте. На железной конструкции весом 9 тонн было укреплено 15 тонн бронзовых пластин.

Харес предложил сделать Гелиоса стоящим. В левой руке тот держал ниспадающее до земли покрывало, правую приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Правда, такая поза не соответствовала канонам, но Харес понимал, что Колосс не удержится, если протянет руку вперед. Основой статуи послужили три массивных каменных столба, скрепленные железными балками на уровне плеч. Основания столбов были в ногах статуи и в покрывале. На высоте плеч и на поясе столбы соединялись поперечными балками. На столбы и балки крепился железный каркас, который покрыли чеканными листами бронзы.

Более пятидесяти лет Колосс возвышался над родосской гаванью, сразу став главным «брендом» Родоса. Местным жителям было чем гордиться. Но однажды в результате землетрясения Колосс рухнул. Он семьсот лет пролежал возле гавани. «Даже лежащий, он вызывал интерес и восхищение. Мало кто из людей мог руками обхватить большой палец статуи, так как ее размеры намного превосходили размеры других скульптур. Между металлическими осколками, испещренными многочисленными трещинами, находились обломки каменных глыб, которые придавали устойчивость статуе до ее падения», — писал Плиний.

В VII в. н. э. предприимчивые арабы, завоевавшие Родос, продали бронзовый металлолом купцам.

Существуют проекты воссоздания Колосса Родосского с применением современных технологий. Осталось найти деньги.