КалейдоскопЪ

За что аборигены съели Кука?

Джеймс Кук, сын фермера, не научился торговать, но пошел на каботажное судно юнгой. Он занимался математикой, морскими науками, участвовал в гидрографическом описании реки Святого Лаврентия, ее губы, берегов Ньюфаундленда.

В 1763 г. во главе экспедиции он был направлен в южную часть Тихого океана для ведения научных наблюдений, в том числе астрономических. В Новой Зеландии он открыл пролив, получивший его имя. Кук обследовал берега Австралии и объявил эту территорию собственностью английской короны. На родину вернулся в 1771 г.

Уже через год в новой экспедиции он открыл остров Новая Каледония и остров Тулэ. В следующей экспедиции были открыты несколько островов около Новой Зеландии, группа Гавайских островов, группа островов Мауи.

Надо сказать, что с туземцами англичане старались поддерживать хорошие взаимовыгодные отношения. Однако в феврале 1779 г. разыгралась трагедия. Туземцы задержали судовую шлюпку. Кук отправился на берег, чтобы получить шлюпку обратно. Но в суматохе один из матросов умудрился убить вождя аборигенов. Те атаковали и убили Джеймса Кука и четырех матросов. Это были враги. Их и съели. Позже удалось найти только косточки знаменитого мореплавателя.

«За что аборигены съели Кука, молчит наука», — пел Владимир Высоцкий. Формулировка ответа на этот вопрос очевидна — за неуважительное отношение к местным обычаям.