КалейдоскопЪ

За что застрелили Авраама Линкольна?

К середине XIX в. капитализм в США достиг определенной зрелости. Но в стране назревал конфликт. На Севере росли промышленные центры, в капиталистическом производстве использовался вольнонаемный труд. На Западе преобладало фермерское хозяйство. А Юг оставался самым крупным рабовладельческим заповедником мира. К 1860 г. на Юге насчитывалось около 4 миллионов рабов-негров. В отличие от русского крепостного крестьянина, негра можно было не только продавать, но и искалечить или убить. Негры работали под присмотром надсмотрщиков, были лишены своего хозяйства и каких-либо личных прав.

В 1861 г. президентом США стал Авраам Линкольн (1809–1865), сын бедного фермера, убежденный демократ и последовательный сторонник освобождения рабов (аболиционист)[149]. Южане подняли открытый мятеж против федерального правительства, создали Конфедерацию южных штатов во главе с крупным плантатором-рабовладельцем полковником Дэвисом. В США началась ожесточенная Гражданская война 1861–1865 гг. Первоначально южане одерживали победы, но Авраам Линкольн провел два радикальных закона, содержание и реализация которых позволили ряду авторов считать эту войну второй американской революцией.

Во-первых, в 1862 г. по закону о гомстедах любой желающий обрабатывать землю мог получить на западе страны крупный участок практически бесплатно. Во-вторых, с 1 января 1863 г. были освобождены все рабы, составлявшие собственность мятежников. Многие из них вступили в армию северян и дрались насмерть. К концу войны на стороне Севера воевали 166 негритянских полков, а количество чернокожих солдат достигло 186 тысяч. Каждый четвертый чернокожий солдат отдал жизнь за освобождение своей расы[150]. После победы была проведена Реконструкция Юга, которая устранила угрозу оппозиции и раскола страны. Сам Авраам Линкольн был убит через пять дней после капитуляции южан. Но большинство препятствий для развития страны было устранено.

Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. Север потерял убитыми и умершими от ран и болезней 360 тысяч человек при 22 миллионах населения в 23 штатах. Потери Юга составили не менее 250 тысяч человек, а в 11 южных штатах было 9 миллионов жителей, в том числе 4 миллиона негров. Около миллиона солдат и офицеров Севера и Юга были искалечены. В ходе Гражданской войны в США впервые были созданы концентрационные лагеря, в которых была особо высокая смертность. Прямые военные расходы федерального правительства достигли 3 миллиардов долларов. Национальный долг за годы войны вырос до огромной суммы — 3,5 миллиарда долларов. Не подсчитанными остались убытки, связанные с уничтожением в ходе войны разнообразных материальных ценностей[151].

Президент Авраам Линкольн является одним из самых уважаемых президентов в истории страны. В центре Вашингтона расположен Национальный Молл, который некоторые гиды определяют как «крест демократии». Большое открытое пространство протянулось на три километра, от мемориала Аврааму Линкольну до здания Капитолия, в котором заседает конгресс США. В центре возвышается стела Джорджа Вашингтона. По краям меньшей «перекладины» этого символического «креста демократии» расположены Белый дом, резиденция президента США, и мемориал Томаса Джефферсона.