КалейдоскопЪ

Феномен Гитлера

Экономический кризис в Германии после окончания Первой мировой войны был особенно тяжелым. В 1923 г. 1 доллар стоил 4,2 триллиона марок. В этих условиях деятели национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) без устали обещали рабочим «справедливую зарплату» и уничтожение безработицы (к январю 1930 г. в Германии было 2,5 миллиона безработных). Мелким ремесленникам, торговцам, всем потребителям обещали освобождение от гнета «еврейского капитала», ликвидацию крупных универмагов. Всех немцев лидер НСДАП Адольф Гитлер обещал освободить от унизительного Версальского договора. В 1926 г. в НСДАП было 17 тысяч членов, в 1929-м — 120 тысяч, в 1930-м — 1 миллион. В ноябре 1932 г. нацистская партия на выборах в рейхстаг получила 33,1 %. Это было меньше, чем у коммунистов и социал-демократов, вместе взятых, но СДПГ и КПГ действовали порознь. Решением президента Гинденбурга пост рейхсканцлера, главы немецкого правительства, получил лидер нацистов Адольф Гитлер. Престарелого Гинденбурга нацисты шантажировали угрозой разоблачения темных делишек его сына.

Адольф Гитлер (1889–1945) 30 января 1933 г. оказался во главе германского государства. Он был австрийцем по происхождению. Его настоящая фамилия — Шикльгрубер. В звании ефрейтора участвовал в Первой мировой войне. Гитлер побывал в двенадцати сражениях и остался жив, был трижды ранен. Из 250 человек его роты в первые месяцы войны погибли 200, в конечном итоге он был единственным, кто остался жив из первоначального состава. Впоследствии, по некоторым подсчетам, он пережил около пятидесяти покушений на свою жизнь. С 1921 г. руководил (будучи фюрером) фашистской Национал-социалистической рабочей партией Германии. За участие в антигосударственных выступлениях некоторое время находился в тюрьме. Свои взгляды изложил в книге «Моя борьба». Во главе Германии проявил себя как жестокий диктатор[152].

«Нацистский режим был результатом трагического стечения обстоятельств, один список которых производит внушительное впечатление: травматический синдром, бывший следствием унижения Версальского мирного договора; поражение в войне; навязанная победителями „импровизированная демократия“;…эгоизм политических партий Веймарской республики, каждая из которых имела свои собственные решения и воспринимала согласие как трусость и предательство по отношению к собственной идеологии; деполитизация ранее свободомыслящей буржуазии, аполитичное ее отделение от реальной жизни; нелояльность оппозиции Веймарской республике в целом; готовность немцев верить в любую негативную информацию о республике и ее политических деятелях, ведь в условиях стабильного политического устройства граждане, напротив, склонны отвергать информацию, подрывающую их доверие к системе; кастовость чиновничьего корпуса; обособленность университетов; неподготовленность немецких политических партий из-за позднего утверждения демократически-либеральной идеи парламентаризма; взаимная блокировка общества и государства в условиях парламентской несостоятельности; давление Франции на Веймарскую республику, в результате которого немецкой демократии был нанесен немалый урон. Все эти обстоятельства хотя и несколько релятивируют исторические события, связанные с нацизмом, но не должны ни в коем случае смягчать моральные суждения о нацизме»[153], — охарактеризовал всю совокупность факторов, приведших к власти Гитлера, современный автор.

Получив власть, гитлеровцы развернули жесточайший террор против рабочего класса и его организаций. Сигналом к нему послужил провокационный поджог рейхстага 27 февраля 1933 г., организованный сподвижником Гитлера Германом Герингом. Виновниками поджога были объявлены коммунисты. По всей стране начались аресты. 3 марта 1933 г. был арестован Эрнст Тельман — вождь компартии. Были закрыты все коммунистические газеты. КПГ была загнана в подполье.

5 марта в обстановке фашистского террора состоялись новые выборы в рейхстаг. За коммунистов было подано 4,8 миллиона голосов, за социал-демократов — 7,2 миллиона. Национал-социалисты собрали 17,3 миллиона голосов, но не получили абсолютного большинства в рейхстаге. 81 депутат-коммунист подвергся аресту. Их мандаты были аннулированы. Фашисты стали хозяевами положения в немецком парламенте. 14 марта была официально распущена КПГ. 2 мая — все нефашистские профсоюзы, их имущество конфисковано. 23 июня была распущена социал-демократическая партия. 14 июля прекратили существование все остальные политические партии, кроме НСДАП, которой перешло все имущество конкурентов.

В сентябре 1933 г. в Лейпциге начался судебный процесс над болгарским коммунистом Георгием Димитровым и его товарищами по обвинению в поджоге рейхстага. Гитлеровцы, организуя судилище, рассчитывали дискредитировать коммунистов, но Димитров блестяще разоблачил эту провокацию. Его обвинения были полностью подтверждены уже после войны. Димитров с трибуны суда призвал трудящихся Германии и всего мира к борьбе с фашизмом и войной. Развернулась мощная международная кампания в его защиту. Суд был вынужден оправдать Димитрова, который нашел прибежище в СССР.

Фашисты широко использовали социальную и национальную демагогию. Они подкупали значительные слои рабочих, предоставляя наградные, дополнительные отпуска, организуя экскурсии, совместные развлечения и т. д. В стране насаждался дух превосходства арийцев, «высшей расы», над «низшими расами», откровенный культ насилия, войны.

Механизм тоталитарного диктаторского режима, созданный национал-социализмом, опирался на карательные органы (СА, СС, гестапо и пр.). Был взят курс на милитаризацию экономики, игнорировались международные соглашения, ограничивавшие вооружения. В 1935 г. была восстановлена всеобщая воинская повинность. Промышленность получила огромные военные заказы. Развернулось строительство дорог, аэродромов, новых военных заводов. Во всех отраслях народного хозяйства устанавливался «новый порядок». В 1934 г. после смерти Гинденбурга Адольф Гитлер объединил посты рейхспрезидента и рейхсканцлера, в стране был создан культ вождя. В политическом строе возобладал принцип унификации, при котором местный партийный руководитель одновременно был главой административной, полицейской и военной властей[154].

Гитлер является непосредственным инициатором развязывания Второй мировой войны и нападения на СССР. «Приступы русофобской хрипоты напоминали мне реакцию обезьяны, которая была в моем детстве развлечением в лондонском зоопарке. Обычно эта обезьяна вела себя миролюбиво, но когда где-то в пределах ее слышимости произносили слово „полицейский“, она сразу же впадала в ярость и начинала испускать непонятные громкие возгласы. Больным местом в душе этой обезьяны, очевидно, было слово „полицейский“, в душе Гитлера это место занимало слово „Россия“. В общем и целом (а Гитлер всегда все упрощал, сводя к четким, примитивным формулам) военная концепция нацистского фюрера сводилась к следующему: времена заокеанских колоний миновали; господин мира должен иметь колонии не за „семью морями“, а у себя под боком, на том же континенте. В качестве „колонии“ Гитлер облюбовал себе восточное пространство до Уральских гор. „Туземцы“, то бишь славяне — русские, украинцы, белорусы, а также народы Кавказа, должны были стать „илотами“, то есть рабами: их рождаемость предполагалось строго регламентировать, не допускать лечения заболевших, детей учить всего лишь азбуке, правилам сложения и вычитания, а также правилам уличного движения. „Культурный слой“, активные элементы следовало уничтожать. Как ни чудовищно звучит эта „программа“, она была ключевой в политике национал-социализма»[155], — суммировал свои впечатления после встречи с Гитлером в 1936 г. крупнейший английский историк Арнольд Джозеф Тойнби.

История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., решающий вклад СССР в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 гг. изучены неплохо[156]. С вступлением советских войск в Берлин Гитлер покончил жизнь самоубийством[157]. На Нюрнбергском процессе был признан главным нацистским военным преступником[158].