КалейдоскопЪ

Бенито Муссолини как теоретик и практик тоталитаризма

Италия так же, как и Германия, считавшая себя после Первой мировой войны обиженной, стала одной из первых стран, где к власти пришли фашисты. Сам термин «фашизм» («фашио» — пучок, связка, объединение) — итальянского происхождения. Фашистскими стали называться боевые союзы, созданные для подавления рабочего движения методами морального и физического террора. Одним из основателей итальянского фашизма стал Бенито Муссолини, исключенный в 1914 г. из итальянской социалистической партии.

Итальянские фашисты использовали разочарование масс в старых политических ценностях, недовольство своим экономическим положением. Они выдвинули лозунги введения прогрессивного налога на капитал, предоставления избирательных прав женщинам, участия рабочих в определении технической политики на предприятиях. Крестьянам был адресован лозунг «Земля — тем, кто ее обрабатывает!». Фашисты объявили себя сторонниками сильного государства, спасителями от «красной заразы», убивали рабочих активистов, громили помещения прогрессивных партий. Военное министерство Италии направляло в распоряжение фашистских отрядов демобилизованных офицеров. Фашистов поддержала даже Католическая церковь.

К середине 1922 г. в Италии создались объективные предпосылки для захвата политической власти фашистами. Ни одна из традиционных буржуазных партий против фашистов не выступала, а итальянская социалистическая партия и коммунистическая партия Италии враждовали друг с другом. В октябре 1922 г. съезд фашистских организаций предъявил правительству требование о предоставлении им ведущих министерских портфелей, одновременно было принято решение о мобилизации фашистских отрядов для похода на Рим. Правительство было вынуждено подать в отставку, и 30 октября 1922 г. первые вооруженные формирования вступили в столицу Италии. Муссолини возглавил правительственный кабинет. Он поставил своей целью создать «тотальное государство», объединенное общими целями.

Бенито Муссолини (1883–1945) был фашистским диктатором Италии в 1922–1943 гг.[159] Политическую карьеру начинал в социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 г. основал фашистскую партию и стал ее руководителем (дуче). В 1922 г. Муссолини организовал «марш на Рим» отрядов вооруженных чернорубашечников и отобрал власть у слабого правительства.

Муссолини жестко подавлял своих противников, но провел ряд мер социально-экономического порядка, которые временно улучшили ситуацию в стране. При Муссолини к Венеции был подведен мост, по которому проходили железная и автомобильная дороги, а под этим мостом располагались электрические сети и водоснабжение.

Муссолини рассчитывал решать внутренние проблемы за счет внешних захватов. В 1935 г. была захвачена Эфиопия, в 1939 — Албания, а совместно с Германией и Гитлером Муссолини вверг Италию во Вторую мировую войну. На завершающем этапе войны Муссолини лишился власти и находился под арестом. Его ненадолго освободили немецкие десантники. В обстановке окончательного поражения фашистского блока Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и повешен в Милане.