КалейдоскопЪ

Как Кемаль-паша стал Ататюрком

Кемаль Ататюрк (1881–1938) был руководителем революции в Турции (1918–1923), первым президентом Турецкой республики (1923–1938). Он родился в городе Салоники, находящемся на территории современной Греции, где создан мемориальный музей, в который не так-то просто попасть.

Кемаль начинал как офицер турецкой армии. Он создал Народно-республиканскую партию. Отличался прагматическим, практическим складом ума. Использовал достижения как капитализма, так и социализма. При нем кооперативное движение сочеталось с жестким государственным регулированием, а рыночные механизмы — с государственным протекционизмом.

Он был жестким авторитарным лидером, осуществлял государственное возрождение на национальной основе. «Отец народа», «отец турок» хорошо относился к СССР. «В здании советского посольства для него всегда была приготовлена комната, где он мог в уединении и покое провести время, отдыхая от государственных трудов и снимая житейские стрессы русской водкой»[160].

При Ататюрке началось индустриальное развитие страны, был открыт первый в Турции тракторный завод. Ататюрк поощрял спорт, культурный отдых, активный и здоровый образ жизни.

Принципы, которых придерживался Ататюрк — республиканизм, национализм, этатизм, народность (демократизм), лаицизм (светскость), революционность, — разъясняются в современной школе Турции в специальном обществоведческом курсе «Возрождение». Деятельность Ататюрка является примером успешно осуществленных вестернизации и секуляризации. Культ Ататюрка в современной Турции (памятники, портреты в учреждениях и в частных домах) выглядит вполне естественно.