КалейдоскопЪ

«Новый курс» и «Беседы у камина» Франклина Рузвельта

Осенью 1929 г. разразился самый тяжелый за всю историю капитализма мировой экономический кризис. Промышленное производство сократилось на 38 %. До двух третей производственных мощностей простаивало. На треть сократилось сельскохозяйственное производство. Была дезорганизована кредитно-финансовая система. Валюта обесценилась в 56 странах. Внешнеторговые обороты упали в три раза. Количество безработных выросло до 35 миллионов человек. Экономическое положение населения ухудшилось на фоне уничтожения излишков товаров, особенно продовольствия. Капиталистические страны за 1929–1933 гг. понесли ущерб, равный потерям периода Первой мировой войны. Экономическая стабилизация сменилась поиском путей реорганизации, преодоления сущностных противоречий капиталистического строя, западной цивилизации.

В США под руководством Франклина Делано Рузвельта, победившего на выборах 1932 г., была выработана политика «нового курса». ФДР (так его называли в Америке) был реалистом до мозга костей, последовательным прагматиком, опирался на советы лучших интеллектуалов, составивших так называемый мозговой трест. Он откровенно заявлял о своей миссии: «Я хочу избежать революции». Можно сказать, что новый президент США просто спасал капитализм. В реальности он запустил масштабную модернизацию западной индустриальной цивилизации. В качестве примера для подражания многие стали изучать опыт США.

Франклин Делано Рузвельт (1882–1945) в 1913–1920 гг. был заместителем военноморского министра. На выборах 1920 г., баллотируясь на пост вице-президента, потерпел поражение вместе с демократической партией. В 1921 г. в результате неосторожного купания в холодной воде перенес тяжелое заболевание, приведшее к параличу ног. В возрасте сорока лет Рузвельт стал инвалидом-колясочником. В этой ситуации в полной мере проявились сильный характер и волевые качества этого человека. Уже в 1928 г. он добился избрания губернатором штата Нью-Йорк. В условиях мирового экономического кризиса на этом посту раскрылись организаторские и административные способности Франклина Рузвельта. В штате Нью-Йорк была организована сносная помощь безработным, учреждена система общественных работ и т. д. Этот опыт впоследствии очень пригодился энергичному политику.

В первый раз он стал президентом в 1932 г. Рузвельт понимал необходимость срочных и решительных мер для преодоления кризиса. Во время избирательной кампании он объяснял: «Представим себе цивилизацию в виде дерева, на котором в процессе роста отмирают сучья. Радикал требует их отрезать, консерватор кричит не трогать! А либерал идет на компромисс, он говорит — давайте подстрижем их, чтобы не повредить ни старый ствол, ни новые ветви. Эта кампания должна научить страну идти предначертанным ей курсом, путем изменений, дисциплинированно, избегнув как радикальной, так и консервативной революции». Впоследствии, объясняя свое кредо, которое многим казалось недостаточно определенным, президент говорил: «А я христианин и демократ. Вот и все». Все биографы сходятся на том, что это был прежде всего великий реалист и прагматик. Конкретный, деловой, четкий подход Рузвельта к решению возникавших проблем был близок большинству американцев, которые выбирали его своим президентом четырежды (1932, 1936, 1940, 1944). Стоит еще раз повторить, что Франклин Рузвельт стал президентом в возрасте пятидесяти лет и передвигался в инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита и паралича ног. Для управления страной ему вполне хватало головы.

В марте 1933 г. чрезвычайная сессия конгресса США за десять дней утвердила предложения президента. Были сохранены только «здоровые банки». Свыше 2 тысяч мелких банков были ликвидированы. Золотая валюта изымалась из обращения. Была снижена зарплата федеральным служащим. Пособия ветеранам Первой мировой войны и другие социальные программы урезались. Безработные за бесплатное питание и небольшую плату (на пачку сигарет в день) работали на строительстве дорог, очистке лесов, мелиорации и т. д. Доллар был девальвирован, что облегчило фермерскую задолженность и повысило конкурентоспособность американских товаров за рубежом. Были утверждены «кодексы честной конкуренции», которые предусматривали установление тридцатипятичасовой рабочей недели, минимальную заработную плату, нормы по технике безопасности и охране труда. 90 % предпринимателей согласились пойти на эти уступки рабочим и взамен получили поддержку государства. Гарантировалось право рабочих на коллективный договор и объединение в профсоюзы. Закон о социальном страховании (1935) вводил пенсии по старости, пособия по безработице, инвалидности и бедности[161]. Правительство выделило значительные средства для поддержки промышленности и сельского хозяйства. Был отменен «сухой закон», возобновлена продажа спиртного, что устранило почву для многих криминальных явлений. Люди из окружения президента вспоминали, что, получив поддержку со стороны конгресса всех своих инициатив, он заметил: «А теперь займемся пивком!»

Несмотря на противоречия, конфликты и застойные явления, характерные для развития США в 30-х гг. XX в., «новый курс» позволил американскому капитализму обрести второе дыхание. Ядром «нового курса» стали прямое государственное вмешательство и жесткая, порой мелочная регламентация хозяйственной жизни ради гармонизации социальных отношений. В рамках «нового курса», провозглашенного президентом от демократической партии, ускорилась интеграция рабочего движения в американский истеблишмент (установленный порядок). Американская буржуазия, выдвинув своего лидера, показала умение маневрировать, изыскивать резервы развития внутри капиталистической системы, которая буквально за несколько дней (причем в конституционных, демократических рамках) была спасена. «Новый курс» представлял собой самую радикальную волну реформ в истории США. Новые принципы организации жизни общества впоследствии получили широкое распространение в других странах.

Американцы еще трижды избирали Рузвельта своим президентом. Под его руководством американский народ внес крупный вклад в победу союзников над немецким фашизмом и японским милитаризмом[162]. Но вскоре после смерти Рузвельта (12 апреля 1945 г.) в США было принято специальное решение, которым пребывание на посту президента стало жестко ограничиваться двумя сроками по четыре года.