КалейдоскопЪ

Почему Черчилль выбрал Сталина?

Величайшим британцем в истории, по данным опроса вещательной компании «Биби-си», в 2002 г. был назван Уинстон Черчилль. Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился в 1874 г. и был на четыре года моложе Ленина. Умер Черчилль в 1965 г., через год после отстранения от власти Н. С. Хрущева и через несколько лет после того, как Сталина вынесли из Мавзолея и предали земле. Что думал по поводу современных ему событий Уинстон Черчилль? Почему этот яростный антикоммунист вступил в союз со Сталиным против Гитлера, а не наоборот?[163]

Черчилль относился к роду Мальборо[164]. Его отец был известным политиком. В подготовительной школе мальчика часто пороли. Впоследствии он учился в Хэрроу и Королевском военном училище в Сандхерсте, после окончания которого получил чин младшего лейтенанта (1895). Но почти сразу он стал военным корреспондентом на Кубе, оставаясь на действительной военной службе. На Кубе он привык курить сигары и спать после обеда.

Военная служба продолжилась в Индии, где проявились его храбрость и литературные способности. Затем была поездка в Судан, общенациональный турнир по поло в Индии и выход в отставку в 1899 г. После неудачной попытки стать депутатом парламента Черчилль побывал на Англо-бурской войне, был взят в плен и бежал.

Герой войны в 1900 г. был избран в парламент от консервативной партии. А в 1904 г. перешел в либеральную партию. С 1905 г. началась его работа в правительстве (заместитель министра по делам колоний), включая выработку конституции для побежденных бурских республик. В 1908 г. он стал министром торговли и промышленности. В этом же году по инициативе Уинстона Черчилля закон о минимальной заработной плате установил нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда.

В 1910 г. в возрасте тридцати пяти лет Черчилль стал министром внутренних дел. Ему пришлось иметь дело с бастующими горняками, моряками, портовыми рабочими, суфражистками. Осенью 1911 г. он перешел на пост первого лорда Адмиралтейства. Здесь тратилась большая часть государственного бюджета. Благодаря Черчиллю был создан главный штаб ВМС, учреждена морская авиация, спроектированы и заложены военные корабли новых типов. Военный флот был переведен с угля на жидкое топливо.

С началом Первой мировой войны работы прибавилось. Черчилль являлся председателем Комиссии по сухопутным кораблям, то есть принял участие в разработке первых танков и создании танковых войск. После провальной Дарданелльской операции с поста первого лорда Адмиралтейства пришлось уйти. В 1917 г. он стал министром вооружений, а в 1919 г. — военным министром и министром авиации.

Черчиллю принадлежат слова о необходимости «задушить большевизм в колыбели». Он считался одним из главных инициаторов интервенции в революционную Россию[165].

В 1921 г. его назначили министром по делам колоний. Затем два года он не мог попасть в палату общин. В 1924 г. снова стал депутатом и канцлером казначейства. Но правительство привело страну к кризису, и консерваторы потерпели поражение на выборах 1929 г.

В 30-х гг. XX в. Черчилль занимался литературной деятельностью. Он критиковал политику умиротворения Гитлера, которую проводило правительство Невилла Чемберлена[166].

Относительно Гитлера и Чемберлена Черчилль оказался абсолютно прав. Кровожадный агрессор 1 сентября 1939 г. вторгся в Польшу. Потом началась «странная война». В мае 1940 г. после захвата Германией Норвегии кабинет Чемберлена ушел в отставку, а 10 мая 1940 г. король Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром.

«Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», — сказал согражданам Уинстон Черчилль 13 мая 1940 г. в своем выступлении в палате общин. Черчилль учредил пост министра обороны, который руководил военными действиями и координировал взаимодействие флота, армии и ВВС.

Решение Гитлера напасть на Россию было для Черчилля даром богов. Это было самое лучшее известие, которое Черчилль получил на протяжении долгого времени, как вспоминал один англичанин из окружения премьера. «В этот момент Черчилль показал себя крупным государственным деятелем. Он понял, в чем состоят коренные жизненные интересы его страны, что в данных условиях наилучшим образом отвечает этим интересам, и совершил крутой поворот в английской политике и в своей собственной деятельности. Никто другой в Англии не был таким последовательным и упорным врагом Советского Союза, как Уинстон Черчилль, но он решился на этот поворот, потому что другого выхода из того положения, в котором оказалась его страна весной 1941 г., не было»[167], — написал известный советский дипломат и историк В. Г. Трухановский.

В августе 1941 г. Черчилль и Рузвельт выработали Атлантическую хартию. По подсчетам Черчилля, за военные годы он провел вместе с Рузвельтом на различного рода встречах сто двадцать дней — факт совершенно уникальный в истории. А в августе 1942 г. во время встречи Черчилля со Сталиным в Москве создание антигитлеровской коалиции было завершено[168]. О роли Уинстона Черчилля в «Большой тройке», о его многочисленных попытках «переиграть» «Дядюшку Джо» (Сталина) немало написал сам английский премьер, а также многие другие авторы. Черчилль отстаивал интересы своей страны — так, как он их понимал. А Сталин заботился о своей стране, своем народе, который нес самую большую ношу в этой страшной войне. В общем, спасибо господину Черчиллю хотя бы за то, что он считал Гитлера негодяем, которого нужно уничтожить. И сделал правильный выбор в пользу Сталина, который был врагом класса, чьи интересы защищал Черчилль. Но Сталин возглавлял великий народ, который совершил великое дело в интересах всего человечества, избавив его от «коричневой чумы».

В мае 1945 г. вместо того, чтобы по совету жены и близких уйти на покой, Черчилль принял участие в выборах. Но консерваторы проиграли лейбористам[169].

Черчилль не очень активно возглавлял оппозицию, но весьма плодотворно занимался литературной деятельностью — написал «Вторую мировую войну»[170].

5 марта 1946 г. в городе Фултон в Вестминстерском колледже Черчилль произнес речь, которая положила начало холодной войне. А 19 сентября Черчилль призвал Германию, Францию и Британию примириться и создать Соединенные Штаты Европы. Это не менее важное выступление, чем фултонская речь, было произнесено в Цюрихском университете. Не будет преувеличением утверждать, что самый авторитетный британский политик выступил в роли главного идеолога западной цивилизации.

У Черчилля появились проблемы со здоровьем (микроинсульт — спазм головных сосудов), но, несмотря на это, он в 1951 г. в возрасте семидесяти семи лет вновь стал премьер-министром. Проблемы со здоровьем сохранялись (сердечная недостаточность, экзема и развивающаяся глухота), но с поста Уинстон не уходил. В 1953 г. королева пожаловала ему титул лорда, он стал кавалером ордена Подвязки и получил Нобелевскую премию по литературе, переиграв Эрнеста Хемингуэя, который получил ее лишь год спустя. Через два года Черчилль ушел с поста премьер-министра, а в 1964 г. в последний раз присутствовал на заседании палаты общин[171].

В 1965 г. он умер и был похоронен по высшему государственному разряду.