КалейдоскопЪ

Ленин и XX век

Выше говорилось о том, что человеком второго тысячелетия, согласно опросу значительной группы сведущих людей, был признан Чингисхан. 31 декабря 1999 г. журнал «Тайм» объявил человеком XX в. Альберта Эйнштейна. Опрашивались американские историки, журналисты и политики. В группу лидеров и революционеров от России попали М. С. Горбачев и В. И. Ленин. В группе героев и кумиров находится А. Д. Сахаров.

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 г. в многодетной семье известного в Поволжье деятеля народного образования Ильи Николаевича Ульянова. Отец Ленина за свои успехи по службе получил звание потомственного дворянина, хотя сам был из мещан, а предки по мужской линии были крепостными. В. И. Ульянов экстерном (самостоятельно) сдал экзамен за курс юридического факультета Петербургского университета.

Участвовал в марксистских кружках, в создании Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Был арестован и отбывал трехлетнюю ссылку в Сибири. Ленин создал партию большевиков — радикальное крыло в российской социал-демократической рабочей партии. Это произошло в 1903 г. А через четырнадцать лет партия большевиков пришла к власти. Чтобы осознать всю краткость этого исторического периода, достаточно отметить, что результатом первого постсоветского двадцатилетия стало появление политической партии «Единая Россия», очень похожей на позднюю КПСС.

Ленин и большевики сокрушили Российскую империю, защитили свою власть в ходе Гражданской войны и уже 30 декабря 1922 г. создали Союз Советских Социалистических Республик, сохранив большую часть бывшей Российской империи под своим политическим руководством.

«Он был одним из наиболее эффективных политических деятелей всей мировой истории и самым успешным из революционеров. Одно дело — взять власть, другое — удержать ее в борьбе с многочисленными внешними врагами и соперничестве с „единомышленниками“. И к тому же заставить бывшую империю идти по указываемому тобой пути!.. Против него и вокруг него были отнюдь не политические ягнята — скорее волки. И тем не менее „самый человечный“ неизменно оказывался сильнее самых зубастых и хищных. Не зря ведь Молотов, характеризуя обстановку, в которой действовал Ленин, и в первую очередь обстановку оппозиции внутри партии, вспоминал: „Его гениальность в том, что он в этих условиях удержался. Это действительно гениально“. Внешне законопослушный, мелкобуржуазный в быту Ленин (цилиндр, трость, кафе, моцион и т. п.) был круче и отважнее солдата Первой мировой Гитлера и смелого налетчика и экспроприатора Сталина, не говоря уже о других»[172]. Автором этой характеристики является не историк или политический деятель, а доктор медицинских наук, академик Российской академии образования Д. В. Колесов, к сожалению, уже ушедший из жизни.

С октября 1917 г. В. И. Ленин был председателем Совета народных комиссаров, затем председателем СНК РСФСР и председателем СНК СССР. Был членом Политбюро РКП(б). В. И. Ленин формально не занимал высшего поста в коммунистической партии, но был ее бесспорным лидером, вождем с непререкаемым авторитетом. Он обладал огромной волей и энергией, большим интеллектуальнотворческим потенциалом.

Ленин был русским человеком, россиянином, оказавшим наибольшее влияние на весь ход мирового развития в XX в. Данный тезис многим может показаться не просто спорным, но и вызывающим. Некоторые объяснения и расшифровка представляются необходимыми.

Ленин сам в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920) сделал заявку на то, что его вклад в общемировой прогресс будет в свое время оценен.

Правда, Ленин говорил не о себе, а о значении Октябрьской революции в широком и узком смысле слова.

Ленин говорил, что Октябрьская революция вызвала серьезные изменения в мире. На развалинах Российской империи возникли десятки новых государств. Финны благодаря Ленину смогли впервые создать суверенную государственность. Благодаря Великой русской революции 1917 г. впервые создали собственные государства латыши и эстонцы. Восстановили государственную форму своего существования литовцы и поляки. Процесс нового политогенеза, развернувшийся на территории бывшей Российской империи в 1917–1922 гг., с современных позиций пока не описан и не осмыслен. Не стоит забывать и о том, что в 1918 г. рухнули Германская, АвстроВенгерская и Османская империи. Началась глобальная перестройка мирового политического пространства. Настало время для нового этапа всемирного процесса модернизации, который был запущен в XVII–XVIII вв. Английской, Американской и Французской революциями. Благодаря Ленину и Великой русской революции 1917 г. у всемирной модернизации открылось второе дыхание.

Но Ленин в указанном сочинении говорил и о значении Октябрьской революции в узком смысле слова. Он не сомневался, что происшедшее в России повторится и в других странах. Многочисленные последователи и эпигоны, не отягощенные собственным интеллектом, понимали слова Ленина буквально, считая, что в их странах все должно произойти, как в России. Разворачивалась борьба местных «большевиков» с местными «меньшевиками». Не было отбоя от желающих стать «Лениными». Намечали для предстоящего штурма свой местный «Зимний дворец».

Не все понимали, что Ленин имел в виду совершенно другое. Он говорил о том, что должно дать строительство нового общества в России. Он сам постоянно анализировал происходившие процессы. Уже при его жизни началось избавление от многих иллюзий, от тех представлений о будущем обществе, которые были выдвинуты еще утопическими социалистами. У Ленина не было претензий к К. Марксу и Ф. Энгельсу по поводу того, что они не подстелили соломки будущим революционерам на все будущие десятилетия и столетия. Ленин исходил из того, что «социализм не создается по указаниям свыше, социализм — это творчество самих масс». Ленин понимал, что массы многое могут сотворить, но никто не снимает с вождей масс обязанности шевелить собственными мозгами. И Ленин выжимал из своего интеллекта все, несмотря на то, что материальная основа этой интеллектуальной деятельности быстро разрушалась.

Ленин успел наметить основные направления строительства социализма в СССР, даже при самом неблагоприятном раскладе, то есть в одной стране, в условиях капиталистического окружения и враждебности.

Ленин успел создать СССР на тех принципах, которые для многих народов и стран стали идеализированной моделью, ориентиром. Своими инновациями в теории и практике выстраивания межнациональных отношений Ленин «прокуковал» неизбежную гибель колониальной системы.

Ленин успел «открыть» НЭП, то есть модель смешанной экономики, построенной на соревновании различных социально-экономических укладов и форм при регулирующей роли государства.

Ленин не успел подготовить нового Ленина. Его сменил Сталин.

В 1918 г. председатель СНК РСФСР был тяжело ранен в результате террористического акта. С марта 1923 г. из-за тяжелой болезни он отошел от государственных дел. После смерти 21 января 1924 г. тело было помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве. Двадцать лет бывшие коммунисты пытаются закопать тело и дело своего былого кумира. Но что-то им мешает.