КалейдоскопЪ

Кто построил храм Артемиды Эфесской?

Утверждают, что одна греческая семья за пару недель могла изготовить каменную колонну для строящегося храма. Вот такая колонна и смотрит на туристов с немым укором на окраине древнегреческого города Эфес в современной Турции. Эта одинокая колонна — все, что осталось от храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес света.

Эфес был одной из колоний Греции в Малой Азии. В Ионии было множество богатых городов-полисов, которые сами создавали многочисленные новые колонии. Знаменитый Милет считается организатором восьмидесяти новых колоний.

В Эфесе в честь Артемиды первоначально строились деревянные здания, которые служили недолго. А в середине VI в. до н. э. был возведен храм Артемиды Эфесской. В осуществлении данного проекта участвовали многие, включая небезызвестного царя Креза. Сам храм строился по проекту знаменитого Херсифрона.

Архитектор решил поставить храм… на болоте, у реки. Тем самым обеспечивалась его сейсмостойкость. Но храм без всякого землетрясения мог бы уйти в болото под тяжестью мраморных колонн. Поэтому Херсифрон вырыл глубокий котлован и наполнил его смесью древесного угля и шерсти. Образовалась подушка в несколько метров толщиной. В торцы блоков, из которых формировались колонны, вбивались металлические стержни, на которые надевались деревянные втулки. И быки благополучно довозили достаточно тяжелые валики, не застревая в мягкой почве. В ходе строительства Херсифрон умер. Умер и его сын Метаген, продолживший дело отца. Постройку храма в 450 г. до н. э. закончили Пеонит и Деметрий. В 356 г. до н. э., в день рождения Александра Македонского, творение Херсифрона сжег Герострат.

Возникает вопрос: горит ли мрамор и известняк, из которых был построен храм? К сожалению, в храме находились не только колонны. В подвалах были запасы зерна, приношения, картины и одежда жрецов. Некоторые элементы храма были деревянными. Огонь уничтожил все, а Герострат оставил свое имя в истории.

Новый храм за несколько лет построил архитектор Хейрократ, автор плана Александрии. Он был 109 метров в длину, 50 — в ширину. 127 двадцатиметровых колонн в два ряда были резными. А барельефы выполнил знаменитый скульптор Скопас. Именно этот храм и стал одним из семи чудес света. По некоторым сведениям, эфесцы отказались от финансовой поддержки Александра Македонского: «Александр, не подобает богу воздвигать храмы другим богам». В храме разместились скульптуры, выполненные Праксителем и Скопасом, а также картины.

Именно этот храм простоял еще пятьсот лет, получал огромные пожертвования и был в римское время известен как храм Дианы. Первый мощный удар по храму, оплоту язычества, нанесли готы, сторонники христианства, в 263 г. А во времена христианской Византии, как пелось в блатной советской песне, «и по камешку, по кирпичику растащили любимый завод». Ну, не завод, а храм.

Лучший храм Ионии и древнего античного мира исчез. Его развалины были обнаружены в 1869 г. английским археологом Вудом.

Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. Эта богиня опекала диких зверей, стада домашнего скота, вызывала рост трав, цветов и деревьев. Статуя Артемиды, найденная в храме, была украшена множеством бычьих гениталий (а не дополнительных грудей, как это может показаться). Она была сделана из золота и слоновой кости.