КалейдоскопЪ

Путь Камилло Кавура к объединению Италии

Итальянским Бисмарком, политическим деятелем, сыгравшим исключительную роль в объединении Италии, стал граф Камилло Бенсо ди Кавур. Он родился в аристократической семье в 1810 г. Обучался в Военной королевской академии, стал военным инженером и участвовал в возведении военных укреплений.

Кавур был самостоятельно мыслящим человеком, которому было небезразлично положение Италии. Уже в двадцать один год он вышел в отставку — взялся за хозяйственные дела, путешествовал. Кавур занимался общественной деятельностью, завоевал известность как автор статей по широкому кругу политических и социально-экономических вопросов.

Когда король Сардинии Карл Альберт, у которого в бытность того принцем Кавур был пажом, начал реформы, Кавур в Турине основал газету «Рисорджименто» и выступил за принятие конституции и войну против Австрии. С 1848 г. Кавур был лидером группы умеренных правых либералов. В 1850 г. он стал министром земледелия и торговли и постепенно приобретал все больший авторитет. Торговые договоры, заем в Англии и реформа таможенных тарифов улучшили ситуацию в королевстве. Кавуру удалось найти общий язык с умеренными левыми либералами.

Кавур активно занимался международными делами. В феврале 1853 г. он вступил в конфликт с Австрией, защищая интересы эмигрантов из Ломбардии и Венеции. Под его влиянием Сардиния стала участником Крымской войны против России в 1854–1855 гг. 15 тысяч сардинцев отправились на поля сражений, а Кавур стал участником Парижского конгресса в 1856 г.[178]

Во главе правительства Сардинского королевства ему приходилось маневрировать между различными политическими силами. В борьбе против Австрии он хотел опереться на Францию, но Наполеон III не желал возникновения сильной Италии. Кавур стремился воспользоваться успехами революционеров под руководством Гарибальди, но в отношениях этих деятелей не было доверия. Сардинский король не блистал умом, но именно Виктор Эммануил 4 марта 1861 г. был провозглашен королем всей Италии.

Кавур стал первым премьер-министром объединенной Италии. Он успел сделать важное заявление о том, что Рим должен стать столицей Италии[179]. Приходится писать «успел», так как через несколько месяцев после очевидной победы дела, за которое он боролся, Камилло Кавур заболел, отчего и скончался в июне 1861 г.