КалейдоскопЪ

Полководцы

Мастер-класс от русских генералов: Скобелев и Брусилов

В мировом процессе модернизации, в переходе от феодального, аграрного, патриархального общества к обществу буржуазному, индустриальному, современному Россию вместе с Германией, Италией, Японией, государствами Юго-Восточной Европы относят ко «второму эшелону». Постоянное цивилизационное отставание Россия пыталась преодолевать рывками, решая многие проблемы на бегу. За свою отсталость Россия неоднократно бывала бита, несла тяжелые потери, но честь страны не раз и не два удавалось спасать русскому воинству, ведомому выдающимися военачальниками. «У России есть только два союзника — армия и флот», — любил повторять российский император Александр III. Русские генералы, зачастую при острой нехватке самых необходимых ресурсов и отсутствии свободы действий, устраивали мастер-классы мирового уровня, поддерживая репутацию русской полководческой школы.

Воинская служба была одним из наиболее традиционных занятий в широких кругах российского дворянства. Во многих семьях не мыслили для мужчин иного дела кроме воинского служения.

Так, белый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был сыном генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева. Будущий освободитель Болгарии родился в 1843 г. В Петербургском университете учиться не пришлось. Воинская служба началась в Кавалергардском полку.

Молодой офицер участвовал в военных действиях против польских повстанцев. В 1868 г. он закончил Николаевскую академию генерального штаба. Затем служил в Туркестанском военном округе, участвовал в Хивинском походе (1873). В 1875 г. Скобелев проявил себя блестящим кавалерийским начальником во время Кокандского похода и за боевые отличия был произведен в генерал-майоры. Кокандское ханство было присоединено к России. Скобелев был отмечен наградами, стал военным губернатором Ферганской области. Молодой генерал имел немалые успехи в управлении новыми российскими территориями, но и завистников у него было предостаточно.

В Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. М. Д. Скобелев первоначально участвовал в отдельных боевых операциях, командуя сравнительно небольшими воинскими подразделениями. В ходе осады Плевны он стал генерал-лейтенантом, командовал все более крупными воинскими контингентами, не раз проявлял свои творческие способности военачальника как в наступательных, так и в оборонительных операциях. В ноябре 1877 г. Плевна пала.

Скобелев командовал частью русских войск в боях близ деревень Шипка и Шейново, лично принял капитуляцию командующего османскими войсками. После перехода через Балканы Скобелев командовал авангардом и через Адрианополь вышел в окрестности Константинополя. Скобелев стал знаменит. Претензии к нему по поводу демонстративной амбициозности и критического отношения к организации военной кампании были сняты, о чем свидетельствует получение им в 1878 г. звания генерал-адъютанта императорской свиты.

После войны он стал командовать корпусом. Скобелев сблизился со славянофилами и был убежден, что главным противником России является Германия.

С именем генерала Скобелева связано последнее крупное территориальное приобретение царской России. В январе 1881 г. русские войска под его командованием штурмом взяли хорошо укрепленную крепость Геок-Тепе. В результате Ахалтекинской экспедиции в состав Российской империи добровольно вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с городом Мервом и крепостью Кушка. Скобелев был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Мать генерала была убита. Погиб император Александр II. С женой Михаил Дмитриевич развелся.

В июне 1882 г. Скобелев из Минска, где он командовал штабом 4-го корпуса, приехал в Москву. Здесь он и закончил свой жизненный путь при весьма странных обстоятельствах, ставших основанием для романа Б. Акунина «Смерть Ахиллеса». То ли немцы постарались, то ли слишком популярного генерала «заказал» дом Романовых… Или генерал уже сделал все, что мог, для своей страны?

Последнее предположение является самым уязвимым. Дело в том, что главные войны были еще впереди. В Русско-японской войне 1904–1905 гг. престиж русских генералов упал «ниже плинтуса». Были упущены возможности для побед на суше, а на море было потеряно все. Геройский крейсер «Варяг» провоевал в общей сложности меньше часа.

Первая мировая война и в 1914, и в 1915 г. не вызывала у русских людей гордости за блестящие действия русских военачальников. Но в 1916 г. праздник все-таки пришел и на нашу улицу. Великолепный пример успешного наступления в условиях современной войны продемонстрировал русский генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

Алексей Брусилов, как и Михаил Скобелев, родился в семье генерала в 1853 г. Мать происходила из польской семьи. После окончания Пажеского корпуса началась воинская служба.

В Русско-турецкой войне 1877–1978 гг. молодой офицер участвовал в боевых действиях на Кавказе, получил три ордена. С 1883 г. Брусилов служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе, был ее начальником (с 1902 г.). Генерал-майор Брусилов был известен в России и за границей как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, А. А. Брусилов командовал кавалерийской дивизией, а затем и армейским корпусом. Ему покровительствовал великий князь Николай Николаевич.

В Первую мировую войну Брусилов успешно командовал 8-й армией, одержал ряд серьезных побед над австрийцами.

Весной 1916 г. Алексей Алексеевич встал во главе Юго-Западного фронта. Его войска осуществили одновременное наступление и прорвали фронт в четырех местах. Брусиловский прорыв стал едва ли не самым известным военным событием Первой мировой войны, вошел в историю мирового военного искусства.

Но император Николай II не утвердил представления Государственной думы на награждение А. А. Брусилова орденом Святого Георгия 2-й степени, так как считал автором Брусиловского прорыва другого генерала. А Брусилов обиделся на царя. После свержения самодержавия генерал Брусилов некоторое время был даже верховным главнокомандующим.

Брусилов отошел от дел, но вернулся уже в РККА перед лицом нападения Польши на Советскую Россию. Он являлся инспектором кавалерии, которая все еще играла важную роль в боевых действиях. Умер знаменитый генерал в 1926 г. от воспаления легких.

Идею прорыва часто использовали и немецкие, и советские военачальники в период Второй мировой войны.