КалейдоскопЪ

Тщетные усилия немецких генералов

Немцы на протяжении веков считались лучшими воинами в Европе. Многие из них были наемниками в самых разных странах, включая Россию. В европейской Германии и азиатской Японии на рубеже XIX–XX вв. милитаристский дух был наиболее силен. Аналитики указывали на бесперспективность амбиций Германии перед лицом объединенных ресурсов Англии, России и Франции, но политическая элита надеялась на созданную военную машину, на своих генералов[180].

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург родился в 1847 г. в семье прусского аристократа. Среди предков будущего фельдмаршала был и Мартин Лютер. Молодым офицером Пауль Людвиг участвовал в войнах с Австрией (1866) и Францией (1870–1871). В 1903 г. стал генералом. В 1911 г. вышел в отставку, но во время Первой мировой войны начальник генерального штаба Хельмут фон Мольтке Младший вернул его в строй.

Гинденбург прославился разгромом двух русских корпусов в ходе Восточно-Прусской операции, стал фельдмаршалом. Затем он командовал германскими войсками на Восточном фронте, а в 1916 г. стал начальником генерального штаба. Одни считали, что в 1918 г. Гинденбург едва не добился победы над англо-американцами, другие — что он виновен в поражении и затягивании войны. Сам Гинденбург предпочитал говорить об ударе «ножом в спину», нанесенном германской армии революционным движением.

Служака Гинденбург в качестве гражданского государственного деятеля сослужил немецкому народу плохую службу. В 1925–1934 гг. он был рейхспрезидентом. Именно Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером в январе 1933 г., хотя мог бы этого и не делать. Многие считают, что фашисты сумели найти ключик к престарелому фельдмаршалу. Гитлер использовал культ Гинденбурга в своей пропаганде.

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф родился в юнкерской семье в 1865 г. В восемнадцать лет он получил офицерское звание, служил в генеральном штабе немецкой армии. Он принимал участие в разработке плана Шлиффена.

В августе 1914 г. Людендорф стал героем осады бельгийского Льежа. Планами преодоления бельгийских укреплений и взятия Льежа он занимался еще в генеральном штабе. Затем вместе с Гинденбургом Людендорф командовал разгромом русских войск в Восточной Пруссии. С 1916 г. Людендорф фактически руководил всеми операциями германской армии. Его решение начать неограниченную подводную войну против Британии стало поводом для вступления в войну США. Он же в марте 1918 г. подписал Брестский мир. Его же сделали виновным за провал весеннего наступления 1918 г. Пришлось бежать в Швецию…

Людендорф, как и Гинденбург, писал об «ударе ножом в спину»[181]; не любил левых, евреев, сошелся с Гитлером и даже участвовал в Пивном путче 1923 г. В 1924–1928 гг. был депутатом рейхстага от НСДАП, проиграл президентские выборы и ушел из политики, разочаровавшись в Гитлере. Гитлер же в 1935 г. предложил Людендорфу звание фельдмаршала, но старый генерал отказался. Через два года он умер и был похоронен со всеми почестями. В историю Германии Людендорф вошел как теоретик и практик концепции тотальной войны, в которой немецкому народу пришлось поучаствовать в 1916–1918 и в 1944–1945 гг.

Генералы Гитлера тоже не были самостоятельными фигурами. Они добивались легких и быстрых успехов до тех пор, пока всерьез не разозлили англичан, американцев и русских. Можно было за день оккупировать Данию и Норвегию. Можно было за месяц разбить французов. Даже Сталина Гитлеру удалось перехитрить и нанести внезапный удар.

Но обе авантюры закончились катастрофой. Как говорит русская пословица, молодец среди овец, а против молодца — сам овца. Немецкие генералы Первой и Второй мировых войн не были, конечно, «овцами». Но их усилия были обречены на поражение. Противник был заведомо сильнее, и их усилия оказались напрасными.