КалейдоскопЪ

Крестьянский сын и величайший полководец Георгий Константинович Жуков

Про Жукова нельзя сказать, что он принадлежит к числу полководцев, не потерпевших ни одного поражения, каковыми были Александр Македонский, Александр Невский, Александр Суворов. В январе-июле 1941 г. Жуков был начальником генерального штаба, заместителем наркома обороны и разделил с другими ответственность за то, каким катастрофическим образом началась Великая Отечественная война для советского народа. И в советский, и в постсоветский период имелось немало критиков полководческой деятельности Жукова. Специалисты обращают внимание на то, насколько неудачно действовал Жуков во время некоторых крупных сражений. Говорится и о том, что его роль в руководстве рядом военных операций преувеличена. Главная претензия (если не обвинение) в адрес маршала Жукова заключается в том, что он не считался с потерями, часто приказывал выполнять боевые задачи любой ценой, жестко исполнял соответствующие указания Сталина.

Все эти моменты представляются важными для составления полноценного образа самого известного русского полководца XX в. Но в контексте споров о вкладе СССР в победу над общим врагом, которые активизировались в последнее время, вопрос о главном полководце Второй мировой войны необходимо поставить с полной определенностью. Этим главным полководцем был крестьянский сын Георгий Константинович Жуков, родившийся в деревне Стрелковка Калужской губернии в 1896 г.

Он начал трудовую деятельность ремесленником. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Красный командир Г. К. Жуков командовал войсками в различных регионах страны. Судьба сохранила командира корпуса Жукова в страшном 1937 г. В 1939 г. советские войска под его руководством разгромили японцев в районе Халхин-Гола.

С 23 июня 1941 г. Жуков стал членом Ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942 г. — первым заместителем наркома обороны и Верховного Главнокомандующего, то есть Сталина. Кто-то предпочитает считать величайшим полководцем главу Советского государства и генералиссимуса И. В. Сталина. Руководитель страны, разумеется, определял военную стратегию, но непосредственно «в поле» не находился. Русское слово «полководец» предполагает, что такой человек сам «водит полки». А слово «военачальник» означает начальствование над воинами, или воями, как говорили в русском средневековье. Сталин же был начальником над полководцами и военачальниками, среди которых Жуков был на первом месте. Ему Сталин поручал решение самых сложных стратегических и тактических задач. И Жуков решал их, находясь непосредственно «в поле».

Жуков участвовал в разработке и осуществлении крупнейших военных операций войны — Московской, Ленинградской, Сталинградской, Курской, Белорусской, Берлинской. Под началом Александра Македонского было около 50 тысяч воинов. Александр Невский отбил натиск шведов и немцев со значительно меньшим числом бойцов. У Суворова было больше воинов, чем у Александра Македонского. Жуков отвечал за действия всех составных частей советской армии, численность которой к концу войны достигла 12 миллионов человек.

Советский Союз внес решающий вклад в общую победу[182]. В составе гитлеровского блока на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны воевало от 190 до 266 дивизий. В Северной Африке в 1941–1943 гг. против союзников воевало от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943–1945 гг. — от 7 до 26, во Франции и Западной Германии против Второго фронта боролось от 56 до 75 немецких дивизий.

На советско-германском (Восточном) фронте протяженностью от 3000 до 6200 километров боевые действия продолжались 1320 дней из 1418. На Западном фронте (около 800 километров) бои шли 293 дня из 338 дней существования этого фронта. На советско-германском фронте за 1941–1945 гг. было уничтожено свыше 70 тысяч самолетов (более 75 % к общим потерям Германии за всю войну), около 50 тысяч танков и штурмовых орудий (до 75 %), 167 тысяч артиллерийских орудий (74 % общих потерь). На Восточном фронте было уничтожено 80 % живой силы Германии и ее союзников. Около 7 миллионов советских воинов непосредственно участвовали в освобождении европейских стран с общей площадью 1 миллион квадратных километров и с населением 113 миллионов человек. В освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи приняли участие более 1,5 миллиона советских воинов. И ко всему этому приложил руку первый заместитель Верховного Главнокомандующего Жуков.

8 мая 1945 г. по поручению советского руководства главный полководец Второй мировой войны Жуков принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии в Берлине. 24 июня 1945 г. он принимал Парад Победы в Москве. После войны Жуков командовал рядом военных округов. Он занимал пост министра обороны СССР. С осени 1957 г. из-за политических интриг Н. С. Хрущева оказался в отставке. Крупнейший советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, автор «Размышлений и воспоминаний» умер в 1974 г.

Если бы автор был верующим человеком, то, наверное, мог бы сказать, что сам Бог послал России в самую лихую годину полководца с очень неслучайным именем Георгий. Более рациональный, основанный на исторических фактах подход позволяет утверждать, что русский народ на протяжении многих столетий в критических ситуациях выдвигал из своей среды героев, спасавших родину. Сохранил ли наш народ такую способность к началу второго десятилетия XXI в.? Или остается уповать на высшие силы?