КалейдоскопЪ

Маркс и Фридрих Энгельс: теория и практика

Карл Маркс (1818–1883), мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма родился в городе Трир (Германия) в семье адвоката, в 1835–1841 гг. учился на юридическом факультете в Бонне и Берлине. Докторскую диссертацию защитил в Йенском университете. По своим взглядам Маркс был гегельянцемидеалистом. В силу своих левых взглядов он не смог стать профессором. В качестве редактора и журналиста в «Рейнской газете» в 1842–1843 гг. подвергал резкой критике прусское правительство, выступал за его свержение и замену демократией.

После закрытия газеты он в 1843 г. переехал в Париж. Здесь Маркс подружился с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом, который обратил его внимание на положение рабочего класса. Возникли контакты с рабочими организациями французов и немецких эмигрантов. Произошло знакомство с П. Ж. Прудоном, с русскими эмигрантами М. А. Бакуниным и В. П. Боткиным. В 1845 г. Маркса выслали в Брюссель, где он вместе с Энгельсом написал работу «Немецкая идеология», посвященную критике Гегеля и младогегельянцев.

Маркс активно участвовал в работе международной организации «Союз коммунистов» (сначала назывался «Союз справедливых»), по поручению которого вместе с Энгельсом написал его программу — «Манифест Коммунистической партии» (1848).

Во время революции 1848–1849 гг. Карл Маркс находился в Германии, где издавал «Новую Рейнскую газету». После поражения революции и закрытия газеты его выслали и из Германии, и из Франции. Пришлось переехать в Лондон.

Карл Маркс непрерывно анализировал развитие капитализма и революционного движения. Материала ему хватало. Он разрабатывал проблемы политической экономии, всего комплекса социальных наук. Маркс читал и писал. Энгельс читал, работал и поддерживал семью Маркса материально.

Маркс был организатором и лидером Первого Интернационала (1864–1876). Сначала «Международная рабочая ассоциация» состояла из анархистов, британских тред-юнионистов, французских социалистов и итальянских республиканцев. Постепенно происходило размежевание. С анархистами во главе с М. А. Бакуниным произошел полный разрыв. Второй Интернационал возник уже после смерти Карла Маркса в 1889 г.

В 1867 г. вышел главный труд Маркса «Капитал» (первый том), который стал основой теории марксизма. Второй и третий тома «Капитала» выпустил после смерти Маркса Энгельс. Известны также работы Маркса «Святое семейство», «Нищета философии», «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы» и другие. Женой Карла Маркса была аристократка Женни фон Вестфален, которая родила ему семерых детей и делила с мужем все радости и печали жизни. Основоположник марксизма умер и похоронен в Лондоне.

Фридрих Энгельс родился в 1820 г. в семье текстильного фабриканта и рано начал работать в торговой фирме. Он проходил воинскую службу, слушал лекции в университете. В 1842–1844 гг. произошло знакомство и последующее сближение Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Они решили сотрудничать.

Во время революции в Германии Энгельс участвовал в Эльбертфельдском восстании, борьбе против Пруссии. Он активно участвовал в деятельности рабочих организаций, занимался публицистической и теоретической работой.

Фридрих Энгельс был известен как эксперт по военным проблемам. На Лондонской конференции Первого Интернационала (1871) Энгельс призвал к созданию в каждой стране революционных рабочих партий. Он сформулировал тезис о необходимости установления диктатуры пролетариата.

После смерти Карла Маркса Фридрих Энгельс выпустил ряд основательных трудов — «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Крестьянский вопрос во Франции и Германии». Энгельс пользовался большим уважением среди социалистов и рабочих.

Он находился в гражданском браке с ирландской работницей Мэри Бернс, а затем с ее сестрой Лидией Бернс. С последней официальный брак был оформлен за день до ее смерти. Есть сведения о том, что уже в солидном возрасте Энгельс «наставил рога» одному из лидеров германских социал-демократов Карлу Каутскому. Так ему, «ренегату» (такое прозвище для Каутского придумал Ленин) и надо! После смерти в 1895 г. тело Фридриха Энгельса было кремировано, а урна с прахом опущена в море.

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого. Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых»[184], — писал когда-то Карл Маркс.

В СССР, где в 1917–1991 гг. реализовались идеи марксизма, были выпущены два собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Во многих странах идеи марксизма остаются популярными. Многие важные прогнозы и предвидения Маркса и Энгельса оправдались. Идеи марксизма использовали и развивали В. И. Ленин, И. В. Сталин, Мао Цзэдун и многие другие. Карл Маркс и Фридрих Энгельс являлись наиболее фундаментальными критиками капитализма. И ему пришлось измениться.