КалейдоскопЪ

Нефть и филантропия Джона Рокфеллера

Экономическое развитие США в XIX в. опиралось на устойчивую финансовую систему. После Гражданской войны складывался единый рынок капиталов, в создании которого участвовали многочисленные штатные, частные и сберегательные банки, трастовые и страховые кампании. Происходило подчинение банковскому капиталу различных отраслей промышленности.

Школьником Джон хотел иметь 100 тысяч долларов. Он родился в 1839 г. и в 1855-м начал работать с жалованьем 4 доллара в неделю. Он записывал все траты в небольшую бухгалтерскую книгу, включая одну десятую часть заработка на пожертвования баптистской церкви. В двадцать восемь лет с партнером начал небольшую оптовую торговлю. С 1865 г. вложил деньги в добычу нефти. Со временем он контролировал до 95 % нефтяной промышленности США.

В 1881 г. «Standard Oil» Джона Рокфеллера одной из первых преобразовалась в трест, подав пример другим компаниям. Джон много работал, но тратил деньги на благотворительность, так как был набожным баптистом. Рокфеллер стал заниматься филантропией с 1890-х гг. Он учредил Рокфеллеровский университет и Фонд Рокфеллера, финансирующий работы «на благо человечества».

Джон Рокфеллер оставил наследство в 26,5 миллиарда долларов, а на благотворительные цели выделил 600 миллионов долларов. Его сын Джон Дэвидсон Рокфеллер-младший (1874–1960), купивший участок земли в Нью-Йорке, подарил его ООН под строительство штаб-квартиры.