КалейдоскопЪ

Кто построил сады Семирамиды?

Висячие сады Семирамиды являются одним из старейших чудес света. Их создание связано с вавилонским царем Навуходоносором, чье имя в нашей стране стало популярным после упоминания в одном из художественных фильмов. Навуходоносор правил в VI в. до н. э. (605–562 гг. до н. э.). Это было время бесконечных войн, и Навуходоносор не остался в стороне — он воевал с Ассирией. В ходе этой войны союз с Мидией вавилонский царь закрепил браком с дочерью союзника. Звали ее Амитис.

Молодая царица выросла в гористой и зеленой стране, а в пыльном и шумном Вавилоне посреди голой песчаной равнины стала грустить. Для нее и были созданы висячие сады, которые функционировали около двухсот лет. Находился этот шедевр на восточном берегу реки Евфрат, в 50 километрах от Багдада (на территории современного Ирака). Названы сады были в честь ассирийской правительницы родом из Вавилона.

Сады Семирамиды, судя по сохранившимся описаниям, были довольно сложным и искусно созданным сооружением. Висячие сады выглядели как пирамида, состоящая из четырех ярусов-платформ. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника с наибольшей стороной 42 метра и наименьшей 34.

Конструкцию поддерживали колонны, в полости одной из которых помещались трубы. Сотни рабов с помощью подъемного колеса кожаными ведрами поднимали в сады воду. Чтобы ценная поливная вода не уходила вниз, каждая платформа покрывалась слоем тростника. Затем толстым ковром лежала плодородная земля. Пирамида представляла собой зеленый холм, на котором в разное время зацветали деревья, кустарники и цветы.

Навуходоносор потерпел поражение от персов, и дворец прежнего хозяина стал приходить в запустение. Его посещал Александр Македонский. После его смерти мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн. Платформы обрушились. Чудо света погибло, и от него не осталось почти никаких следов.