КалейдоскопЪ

Элеонора Рузвельт в тени и на сцене

Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г., была весьма своеобразным международным документом. Дело в том, что при создании ООН было установлено, что решения этой организации не будут иметь юридической силы, если соответствующее государство не ратифицирует данный договор, то есть не сделает его положения обязательными для жизни страны. В 1966 г. с целью повысить эффективность Всеобщей декларации прав человека Генеральная Ассамблея ООН приняла два дополнительных документа: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Эти три документа составили Международный билль о правах человека. Все они устанавливают минимальные стандарты прав человека, которые государство должно обеспечить своим гражданам.

Для международного сотрудничества и подготовки названных документов немало сделала Элеонора Рузвельт (1884–1962), которая для многих в России находится в тени своего мужа, знаменитого американского президента Франклина Делано Рузвельта. Сама Элеонора была племянницей президента Теодора Рузвельта. Как общественный и политический деятель она активно занималась правами женщин, молодежи, потребителей, этнических меньшинств, была яркой публицисткой, консультировала мужа по вопросам социальной политики.

Многие считают, что благодаря поддержке жены, которая, между прочим, родила шестерых детей, Франклин Рузвельт смог вернуться в политику. Элеонора принимала активное участие в делах президентской администрации, совершала поездки по США, готовила доклады мужу об уровне жизни и общественном мнении на местах, поддерживала благотворительную деятельность в сферах охраны детства, равноправия, социальных реформ. В годы Второй мировой войны Элеонора Рузвельт посещала места расположения американских войск в США, Великобритании, на Тихом океане.

После смерти Франклина Рузвельта в 1945 г. новый президент Гарри Трумэн назначил Элеонору Рузвельт постоянным представителем США при ООН. Она, являясь председателем Комиссии по правам человека, сыграла важную роль в разработке и принятии Всеобщей декларации прав человека. Элеонора Рузвельт была убеждена в том, что несоблюдение прав человека во всем мире — одна из главных причины международных конфликтов. Личность Элеоноры Рузвельт еще раз подтверждает правило: за полезной инновацией, толковым предложением, эпохальным текстом всегда стоят энергичные, творческие люди.

На основе Всеобщей декларации прав человека приняты региональные документы: Европейская конвенция по правам человека (1953), Американская конвенция по правам человека (1979), Африканская хартия по правам человека и народов (1986). Созданы и региональные организации по защите прав человека: Европейский суд по правам человека, Африканская комиссия по правам человека и народов и Американская комиссия по правам человека.

Наряду с Международным биллем о правах ООН был создан ряд других документов по важным проблемам. К 1995 г. были разработаны и приняты конвенции по геноциду (115 подписавшихся государств), против расовой дискриминации (135 участников), по уничтожению всех форм дискриминации женщин (85 поддержавших государств), по правам ребенка (174 участника конвенции).

В настоящее время можно говорить о создании универсального механизма гарантий прав человека. В самом общем плане этот механизм включает в себя следующие элементы. Во-первых, это сами люди, выступающие в качестве участников различных правоотношений, в качестве правозащитников. Во-вторых, это государственные организации, среди которых особая роль отводится правоохранительным органам и их должностным лицам (суд, прокуратура, адвокатура, министерство внутренних дел, федеральная служба безопасности и т. д.). В-третьих, это общественные объединения, в первую очередь неправительственные правозащитные организации.

«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Это высказывание Элеоноры Рузвельт позволяет утверждать, что не только Периклу повезло с женой.