КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Уникальный субъект мировой политики — государство-город Ватикан

В Древнем Риме территория, по которой сегодня ежедневно проходят толпы туристов, не была заселена. Ватиканский холм (по латыни Mons Vaticanus), или «место гаданий», считался святой территорией. В 326 г. над предполагаемой гробницей святого Петра, первого руководителя христианской общины, была возведена базилика Константина. В VIII в. образовалось Папское государство, которое на протяжении более чем тысячи лет играло весьма неоднозначную роль в истории Европы. Своей политикой папы римские многих, мягко говоря, «достали». Показательно, что Папское государство было ликвидировано в 1870 г., после образования единого Итальянского государства, созданию которого папы римские всячески препятствовали.

Из государственно-исторического небытия Ватикан, как ни странно, извлек Бенито Муссолини. В феврале 1929 г. были подписаны Латеранские соглашения. На территории Рима было образовано карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире), независимое от Италии. Ватикан — это вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденция высшего духовного руководства Римско-католической церкви. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикане. Ввиду малой территории иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, размещены в Риме. Святой Престол имеет постоянного наблюдателя в ООН, является активным субъектом мировой политики, поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в том числе с ЕС и ООП. Святой Престол — член 15 организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.

По политическому устройству Ватикан является абсолютной теократической монархией, управляемой Святым Престолом. Абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточены в руках папы римского, который избирается кардиналом на пожизненный срок. Все папы римские похоронены в Соборе Святого Петра в соответствии с завещанием, которое подписывается сразу после вступления в должность.

Подданными Святого Престола являются более полутысячи человек. Большую часть составляют кардиналы и другие священнослужители. Подданными также являются более сотни швейцарских гвардейцев. Есть несколько десятков мирян. Гражданство Ватикана не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Большинство граждан Ватикана являются этническими итальянцами, многие из которых сохранили первое гражданство.

Ватикан — небедная организация с бюджетом более 300 миллионов долларов в год. У Ватикана есть несколько радиопередатчиков, телевизионный центр, собственный домен, резервная электростанция, почта, банк, телефонная служба. С 1931 г. работает Радио Ватикана.

В Ватикане находятся всемирно известные и бесценные шедевры мировой культуры: Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла, а также Ватиканская библиотека.

Популяризации внутренней жизни Ватикана способствовало появление романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны».