КалейдоскопЪ

Тысяча патентов Томаса Эдисона

Томас Алва Эдисон (1847–1931) проучился в колледже всего три месяца. Он был болезненным мальчиком, страдал глухотой, и его образованием занималась мать. В двенадцать лет Томас начал продавать яблоки из собственного сада, затем стал торговцем в поезде. Он занимался самообразованием.

С 1862 г. Томас стал работать станционным телеграфистом. Его первое изобретение — телеграфный автоответчик — позволяло молодому человеку спать по ночам. Под девизом «Никогда не изобретай то, на что нет спроса» он в двадцать два года основал фирму по продаже бытовой электротехники.

В 1869 г. Томас получил первый патент — на электрический регистратор голосования. В 1876 г. организовал первую в США промышленно-исследовательскую лабораторию в Менло-Парке (штат Нью-Джерси). Усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания (1879), изобрел фонограф (1877), построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882), обнаружил явление термоионной эмиссии. Великий американский изобретатель и предприниматель оформил 1093 патента на изобретения в США, а также около 3 тысяч патентов за рубежом. Никому другому не удалось сделать так много. Из 1093 изобретений только 20 сделаны Эдисоном совместно с 13 соавторами. Например, Вильям Хаммер принял участие в создании электровоза.

Эдисон отличался удивительной целеустремленностью и работоспособностью. Когда он вел поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, то перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провел в лаборатории около сорока пяти часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по шестнадцать-девятнадцать часов в сутки.

На восемьдесят пятом году жизни, умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».

Фонограф представлял собой один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Длительность записи составляла до четырех минут. Впоследствии на основе фонографа были изобретены граммофон и патефон.

Эдисон успешно совмещал научные разработки с их внедрением в жизнь, был успешным предпринимателем. В 1880 г. он начал выпуск безопасных электрических лампочек, которые продавались по 2,5 доллара за штуку.

Эдисон был типичным американцем — активным, пытливым, предприимчивым, упорным. Благодаря таким, как он, американская цивилизация быстро прогрессировала, уровень жизни американцев возрастал, потребность в революционных преобразованиях отпадала.