КалейдоскопЪ

Александр Белл изобрел не только телефон

10 марта 1876 г. Александр Грэхем Белл с помощью специального приспособления передал сообщение своему помощнику, который находился в соседней комнате: «Мистер Уотсон, придите ко мне, вы мне нужны». Это был первый разговор с помощью телефонного аппарата, сконструированного в 1876 г.

Александр Белл (1847–1922) родился в Эдинбурге, окончил Эдинбургский университет и некоторое время преподавал. Затем он поступил на медицинский факультет Лондонского университета, где под влиянием Германа Гельмгольца стал изучать голосовой аппарат человека.

В возрасте двадцати четырех лет он эмигрировал в Канаду, а затем в США. В 1872 г. в Бостоне Александр Белл открыл школу по обучению учителей, которые должны были работать с глухими. Он считается основоположником сурдопедагогики, так как приложил немало усилий для усовершенствования аппаратуры для обучения глухонемых людей.

Аппарат для общения на значительном расстоянии между людьми, которые обладают нормальным слухом, появился благодаря стремлению помочь тем, кто не слышит вовсе. Александр Белл и Томас Уотсон запатентовали конструктивную схему микрофона, способного передавать человеческую речь, опередив конкурентов на несколько дней.

Белл сумел разрекламировать свое изобретение, заинтересовать промышленников, основать собственную компанию и наладить массовый выпуск телефонов. Компания возникла в 1878 г. и быстро превратилась в одну из самых крупных. Новинку оценили газетчики, предприниматели, политики, военные. Процесс пошел… Но сам Белл от него отошел. После проведения в 1892 г. телефонной линии между Нью-Йорком и Чикаго Белл использовал свой капитал для организации мощной лаборатории.

Ему удалось создать свой вариант фонографа — звукозаписывающего устройства. Вместо мягкого воскового валика, использованного Эдисоном, в аппарате Белла был использован жесткий парафиновый. Он также занимался усовершенствованием телеграфного аппарата.

В 1898 г. Белл возглавил Национальное географическое общество и стал выпускать иллюстрированный журнал «National Geographic», который стал одним из самых известных периодических изданий мира.

А телефонные сети быстро покрыли сначала всю Америку, а затем и весь мир.