КалейдоскопЪ

Путешествуя с Жюлем Верном

Творческая продуктивность выдающихся личностей иногда поражает. Так, Жюль Верн написал 66 романов, включая незаконченные и опубликованные только в конце XX в. В его творческом багаже имеется также 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько научных и других работ. В советское время дети и взрослые с удовольствием читали романы Жюля Верна. С конца 20-х гг. XX в. наша страна закрылась от внешнего мира. За границу ездили дипломаты, торговые агенты, участники международных мероприятий и разведчики. Для основной массы населения России весь остальной мир стал открываться только в конце 90-х гг. и первом десятилетии XXI в. Многие обнаружили у себя страсть к путешествиям, которая была воспитана романами Жюля Верна.

Французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики Жюль Габриэль Верн родился в 1828 г. во Франции в семье адвоката. Он был биржевым маклером, но одновременно писал комедии, либретто, рассказы. В 1850 г. в «Историческом театре» А. Дюма была поставлена пьеса Жюля Верна «Сломанные соломинки».

Свою «золотую жилу» Жюль Верн отрыл в 1863 г. публикацией первого романа из цикла «Необыкновенные путешествия». Это было «Воздушное путешествие через Африку», в котором герои передвигались на воздушном шаре. Жюль Верн был весьма плодовит — «Путешествие к центру Земли» (1864), «Дети капитана Гранта» (1867), «20 000 лье под водой» (1870), «Вокруг света за 80 дней» (1872), «Пятнадцатилетний капитан» (1878) и другие романы. Легко заметить, что названы лишь самые популярные произведения. Творчество романиста пронизано верой в науку, в прогресс, в неизбежность успеха благородных героев (капитан Грант, капитан Гаттерас, капитан Немо) и их помощников (доктор Лиденброк, Жак Паганель и другие).

Жюль Верн был не чужд социальным вопросам своего времени. Он был на стороне борцов за национальное освобождение. Он опасался того, что наука может быть использована в преступных целях («Властелин мира», 1904). В последние десятилетия XX в. с амбициозными злыми гениями, стремящимися встать над миром, стал успешно бороться английский агент 007 Джеймс Бонд.

Автору когда-то довелось прочитать, что Жюль Верн путешествовал, не выходя из своего кабинета. Это не соответствует действительности. Писатель на протяжении своей жизни побывал в Англии, Шотландии, Скандинавии, США, Нидерландах, Германии, Дании, Италии. Он плавал, в том числе и на собственной яхте, например, по Средиземноморью.

В 1886 г. психически больной племянник прострелил Жюлю Верну лодыжку. Вот тогда-то и пришлось забыть о путешествиях. Писатель работал до последних дней жизни, несмотря на наступившую слепоту. Он умер в 1905 г. Этот человек раздвинул жизненные горизонты сотен миллионов людей, подви?г их к познанию окружающего мира.