КалейдоскопЪ

Короткая жизнь Генриха Герца

Немецкий физик Генрих Рудольф Герц (1857–1894) прожил всего лишь тридцать шесть лет, но эту фамилию знает каждый школьник, любой, кто хотя бы немного знаком с физикой.

В Берлинском университете учителями Генриха были известные ученые Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. После окончания университета жизнеописание Генриха Герца укладывается в одну строчку: в 1885–1889 гг. — профессор физики университета в Карлсруэ, с 1889 г. — профессор университета в Бонне.

Именно в Карлсруэ он провел опыты, доказавшие существование электромагнитных волн. Источниками электромагнитного излучения у Герца были искры в разрядниках. Электромагнитные волны от разрядников вызывали искровые разряды между шариками в «приемниках» — расположенных в нескольких метрах контурах, настроенных в резонанс. Герцу удалось не только обнаружить волны, в том числе и стоячие, но и исследовать скорость их распространения, отражение, преломление и даже поляризацию. Аппаратура была очень простой, а результаты оказались впечатляющими. Герц экспериментально подтвердил электромагнитную теорию света Джеймса Максвелла. Он доказал, что скорость распространения электромагнитных волн совпадает со скоростью распространения света, и установил, что свет является разновидностью электромагнитных волн. Результаты, полученные Герцем, легли в основу развития радио. В 1887 г. по завершении опытов вышла первая статья Герца «Об очень быстрых электрических колебаниях», а в 1888-м — еще более фундаментальная работа «Об электродинамических волнах в воздухе и их отражении».

В 1886–1887 гг. Герц впервые наблюдал и описал явление внешнего фотоэффекта. Он разрабатывал теорию резонансного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд.

В работах по механике Герц разработал теорию удара упругих шаров, рассчитал время соударения и т. д. В 1894 г. появилась книга «Принципы механики», в которой представлены общие теоремы механики и ее математический аппарат.

Любой школьник знает имя Герца, так как с 1930-х гг. в международной метрической системе единиц появилась единица измерения частоты — герц.

Прожил Герц очень мало. У него была обнаружена инфекция. Несколько операций не дали результата, и ученый умер от заражения крови. У Герца были дочери, но у них детей не было. Его портрет был снят нацистами с почетного места в городской ратуше Гамбурга. Лютеранин Генрих Герц не угодил фашистам тем, что среди его предков были евреи. Они перешли в протестантизм, но Герцу это не помогло.