КалейдоскопЪ

Троянская одиссея Генриха Шлимана

Среди людей, занимающихся историческими исследованиями, богатые люди встречаются крайне редко. Наиболее прибыльной деятельностью, связанной с изучением истории, считается археология. Самый большой куш, как считали современники и многие потомки, смог сорвать знаменитый археолог-любитель Генрих Шлиман.

Будущий открыватель Трои родился в 1822 г. на севере Германии в семье пастора. Генриха воспитывал дядя, но отец посеял у мальчика интерес к истории, особенно к периоду античности. Серьезного образования в юношеском возрасте Генрих не получил, так как должен был зарабатывать на жизнь и на свою мечту. Он закончил только реальное училище и в четырнадцать лет начал работать приказчиком в бакалейной лавке в Фюрстенберге.

Позже Генрих перебрался в Амстердам, где в течение трех лет освоил голландский, английский, французский, итальянский, португальский, а затем и русский языки. В качестве представителя торговой компании в 1846 г. Генрих Шлиман в возрасте двадцати четырех лет отправился в Россию.

В советское время говорили, что деньги для ведения археологических изысканий Генрих Шлиман наворовал (накопил) именно в России. Он принял российское подданство и стал Андреем Аристовичем.

Шлиман был представителем нескольких немецких фирм и имел собственное дело. Он торговал индиго (природный краситель синего цвета), чилийской селитрой (компонент для пороха), резиной и сахаром. Главные его представительства находились в Москве, Париже, Лондоне и Амстердаме. Он получил звание почетного потомственного гражданина и женился на Екатерине Петровне Лыжиной, дочери известного петербургского адвоката. Супруги имели троих детей, но семейные отношения не сложились.

Шлиман изрядно увеличил свое состояние во время Крымской войны 1853–1856 гг. Он уезжал из России, но когда попросился обратно, то Александр II, наслышанный о размахе жульнических операций Шлимана и низком качестве его товаров, поставил резолюцию: «Пусть приезжает — повесим»[186].

После отъезда из России Шлиман выучил новогреческий, древнегреческий, латинский и арабский языки; два года путешествовал; ликвидировал свои дела; развелся с русской женой в США; прослушал курс по истории античности и археологии. Он женился на гречанке Софии Энгастроменос, хотя некоторые считают, что он ее просто купил — за 150 тысяч франков.

В 1868 г. с острова Итака начались его археологические изыскания. Уже через несколько дней Шлиман заявил, что нашел артефакты, имеющие прямое отношение к «Одиссее». Затем начались раскопки холма Гиссарлык, что в переводе с турецкого означает «крепость». Книга «Итака, Пелопоннес и Троя» для ученых Ростокского университета стала основанием для присвоения Шлиману степени доктора.

В 1871–1873 гг. Шлиман провел раскопки Трои, нашел «клад Приама». Археологи и историки критиковали методику раскопок Шлимана. Позже было установлено, что вещи из «клада Приама» на тысячу лет старше событий, описанных Гомером (примерно 1300–1000 гг. до н. э.). Сам Шлиман понял, что культурный слой (всего их было девять), связанный с Илионом и Троянской войной, он сам разрушил своими неумелыми действиями. По мнению специалистов, Шлиман фактически уничтожил Трою как археологический памятник. Он в полной мере это осознал к концу жизни, когда стал работать с профессиональным археологом Вильгельмом Дёрпфельдом[187].

У Шлимана были не только критики, но и сподвижники — профессор Оксфордского университета Макс Мюллер, антрополог и патологоанатом Рудольф Вихров, премьер-министр Англии Уильям Гладстон.

В 1876 г. Шлиман в Микенах возле знаменитых Львиных ворот обнаружил пять могил, полных золотых украшений, включая золотую «маску Агамемнона». Позже этот артефакт получил датировку XVI в. до н. э., что позволило сделать выводы о высоком уровне ремесла у ахейцев еще до Троянской войны.

В 1879 г. возобновились раскопки в Трое. Работы велись также в Орхомене и Тиринфе. В последний раз Шлиман работал в Трое в 1890 г. В конце этого же года он умер в Неаполе.

Шлиману не удалось осуществить свою мечту — раскопать и найти Трою. Но он внес большой вклад в изучение микенской цивилизации, существовавшей в бронзовом веке. Историчность событий, описанных в «Илиаде» и «Одиссее», остается под вопросом[188]. Научная профессиональная археология благодаря усилиям дилетанта Генриха Шлимана сделала огромный шаг вперед.