КалейдоскопЪ

Изобретатели кинематографа братья Люмьер

«Важнейшим из всех искусств для нас является кино». Так в пересказе Клары Цеткин определил пропагандистский потенциал кинематографа В. И. Ленин — создатель, вождь и идеолог партии коммунистов-марксистов в России. До телесериалов Владимир Ильич не дожил.

Кинематограф был одним из самых выдающихся изобретений последнего десятилетия XIX в. Создателем кинематографа стал Луи Жан Люмьер, родившийся в 1864 г. После окончания промышленной школы он работал фотографом на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. В 1895 г. Л. Ж. Люмьер изобрел киноаппарат для съемки и проекции «движущихся фотографий» Аппарат был запатентован и пригоден для коммерческого использования. В отличие от «кинетографа» Т. А. Эдисона он получил название «кинематограф». Огюст Люмьер при брате-изобретателе играл роль организатора и менеджера. Поэтому считается, что кинематограф изобрели братья Люмьер.

Первый публичный платный сеанс прошел на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 г. в подвале «Гран-кафе». Первые сюжеты, представленные новыми техническими средствами, назывались «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка». Эти сюжеты снимались с натуры. Огромный успех имел первый постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик». Со своим изобретением братья Люмьер посетили Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.

В последующем Луи Люмьер занимался производством киноаппаратуры, продолжал совершенствовать свое изобретение. Уже в 1903 г. братья Люмьер запатентовали способ получения цветной фотографии, получивший название «автохром».

Луи Жан Люмьер в 1919 г. был избран членом Парижской академии наук. Он умер в 1948 г. В его честь во Франции присуждается ежегодная премия за лучший документальный фильм.