КалейдоскопЪ

Кто построил Фаросский маяк?

Александрия — второй по значимости город в современном Египте. Основан он был еще в IV в. до н. э. Александром Македонским. А в III в. до н. э. здесь появилось одно из семи чудес света — Александрийский маяк. Это был первый в мире маяк, то есть сооружение, которое обеспечивает ориентирование кораблей.

Маяк построили на небольшом острове Фарос в Средиземном море. Огромное сооружение возвели всего за пять лет вместо планировавшихся двадцати и закончили около 283 г. до н. э. Строительство происходило при Птолемее II, царе Египта.

Существуют многочисленные описания этого чуда света, дополненные в последние годы данными подводных археологических экспедиций. Общая высота маяка составляла 120–140 метров (пирамида Хеопса — 147 метров, а высота Петропавловского собора в Санкт-Петербурге — 122 метра). Составляли Фаросский маяк три мраморные башни, располагавшиеся на основании из массивных каменных блоков. В первой прямоугольной башне находились помещения для рабочих и солдат. Каждая сторона нижней каменной призмы составляла 30 метров. Высота этой части маяка составляла 60 метров. Второй была сорокаметровая восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим на верхнюю башню. Верхняя башня имела цилиндрическую форму, именно на ней горел огонь, помогавший кораблям миновать рифы и достичь бухты. Восемь колонн составляли цилиндрическую колоннаду с куполом, на котором размещалась восьмиметровая статуя Посейдона (или Зевса Спасителя).

Свет был виден на расстоянии 60–100 километров. Это обеспечивалось использованием отполированных бронзовых зеркал, которые стояли за пламенем и направляли свет в море. Топливо (дерево) подвозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных мулами.

Архитектором был Сострат Книдский. Точные даты жизни этого творца неизвестны. Он был родом из малоазийской Карии. Его отцом был архитектор Дексифан, учитель и соавтор ряда сооружений. Сострат построил ряд зданий в Дельфах и висячую площадку для прогулок в Книде. На каменных блоках Фаросского маяка была выбита надпись: «Сострат, сын Дексифана, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей». Некоторые источники считают, что Сострат Книдский из личных средств внес немалую долю на строительство чуда света, которое обошлось в 800 талантов.

Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением. Арабы попытались восстановить маяк, который к концу XIV в. возвышался на 30 метров. А через сто лет на этом месте была воздвигнута крепость.

Тип сооружения, начало которому положил Фаросский маяк, существует и в наши дни. Слово «маяк» стало использоваться в переносном смысле. В советское время были «люди-маяки», то есть передовики производства, на которых были призваны равняться все остальные. Свет маяка стал восприниматься как символ надежды на спасение, как финишная точка в долгом странствии, как то, о чем мечтают. Чудо осталось.