КалейдоскопЪ

Классик итальянской музыки Джузеппе Верди

«Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер в мае…» Эти слова из арии Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто» знают все, кто любит музыку. Оперы «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло» и другие входят в репертуар многих музыкальных театров на протяжении полутора столетий.

Выдающийся итальянский композитор Джузеппе Фортунино Франческо Верди родился в 1813 г. Его отец содержал деревенский трактир, а мать была пряхой. Музыкальные способности мальчика рано обратили на себя внимание окружающих. Он учился композиции у директора «Филармонического общества» Буссето Фернандо Провези, по воскресеньям играл на органе в деревенской церкви и осваивал классическую литературу (Шекспир, Данте, Гёте, Шиллер).

В Миланскую консерваторию двадцатилетний юноша не прошел по возрасту и из-за слабого владения фортепьяно. Первой успешной оперой Верди стала «Набукко», поставленная в «Ла Скала» в 1842 г.

Первая жена рано умерла. С певицей Джузеппиной Стреппони композитор жил, не оформляя отношений официально. Он хотел прекратить композиторскую работу, располагая необходимыми средствами для жизни и известностью. Но Джузеппина выступила в роли музы и убедила Джузеппе продолжить сочинение музыки. В 1851 г. появилась опера «Риголетто», ставшая всемирно известным шедевром. Через два года была создана «Травиата». По заказу Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1862 г. была написана «Сила судьбы». Оперу «Аида», предназначенную для открытия Суэцкого канала, Джузеппе Верди взялся написать только тогда, когда узнал, что заказ может получить Рихард Вагнер. Премьера состоялась в 1871 г. в Каире.

Джузеппе Верди создал 26 опер. Его «Реквием» производит столь же сильное впечатление, что и «Реквием» В. А. Моцарта. В последние годы жизни композитор был поражен параличом, умер он в 1901 г. Вся Италия была в трауре.