КалейдоскопЪ

В чем провинился Фридрих Ницше?

Очень часто оказывается, что очередного полностью провалившегося политика в свое время сбил с толку какой-то учитель-воспитатель или философ-мыслитель. В представлении многих за исчадие ада Адольфа Гитлера должен отвечать философ Ницше с его рассуждениями о сверхчеловеке. А виноват ли Фридрих Вильгельм Ницше?

Он родился в 1844 г. в семье лютеранского пастора. Будущий философ до двадцати девяти лет занимался сочинительством музыки и стал автором более 70 произведений. Теологию и классическую философию молодой человек изучал в Боннском и Лейпцигском университетах. Он познакомился с сочинениями Шопенгауэра и дружил с Рихардом Вагнером. Санитаром Ницше участвовал в Прусско-французской войне 1870–1871 гг. С 1869 г., с двадцати пяти лет, молодой человек являлся профессором классической филологии Базельского университета. От прусского гражданства Ницше отказался.

В 1879 г. Ницше вышел в отставку. Он почти ослеп, мучительные желудочные боли приходилось ослаблять опиатами. В течение последующих десяти лет он написал свои основные произведения. Ницше жил на пенсию от Базельского университета, переезжал из города в город и писал, писал, писал. Его сестра Элизабет опубликовала двадцать томов его сочинений. В 1889 г. он оказался в провинциальной психиатрической больнице, где и умер в 1900 г.

Сам Ницше считал себя выходцем из польских дворян, по официальному статусу был лицом без гражданства, но считается немецким философом. Такой вот парадокс. «Германия великая нация лишь потому, что в жилах ее народа течет столь много польской крови… Я горжусь своим польским происхождением». Это слова Ницше. А Гитлер уничтожил шесть миллионов поляков, считая их низшей расой. Но многие биографы безусловно причисляют Ницше к немцам.

Сестра Ницше Элизабет была замужем за идеологом антисемитизма Ферстером. Став вдовой, она заботилась о брате, публиковала его произведения. В 1930 г. она стала сторонницей нацистов. В 1934 г. А. Гитлер трижды посетил музей-архив Ницше, который был объявлен центром национал-социалистической идеологии. Книга Ницше «Так говорил Заратустра» вместе с «Моей борьбой» Гитлера и «Мифом двадцатого века» А. Розенберга были торжественно положены в склеп Гинденбурга. Элизабет получила пожизненную пенсию за заслуги перед Германией.

Взгляды Ницше не представляют собой какой-то законченной системы. Свои мысли он облекал в метафорическую и афористическую форму. Читать интересно, но сложно. Он скорее ставит вопросы, чем дает ответы.

Сверхчеловеком Ницше считал обладателя «свободного ума», не связанного никакой моралью и ограничениями, находящегося «по ту сторону добра и зла». Именно такие «свободные умы» призваны создать новую жизнь, качественно улучшить ее. Главным устремлением Ницше считал волю к власти, а эволюцию рассматривал как борьбу за выживание, в которой сильнейшие победят, а больные и слабые погибнут. Афоризм Ницше «Падающего толкни!» для многих стал жизненной программой, которая действительно умными и стремящимися к власти людьми открыто не провозглашается. Подлинный сверхчеловек разрушает старые ценности и творит новые, устанавливает господство над целыми поколениями, не испытывая при этом никаких угрызений совести и не ссылаясь на философов, сбивших его с пути истинного.