КалейдоскопЪ

Последний полет Руаля Амундсена

Норвегия по численности населения совсем небольшая страна, где-то около 4 миллионов человек. Но достижений у нее немало. Первым человеком, покорившим Южный полюс 14 декабря 1911 г., стал норвежский полярный путешественник и исследователь Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен.

Он родился в 1872 г. в семье с крестьянскими корнями. Отец был судовладельцем и занимался морской торговлей, разбогател на поставках в Россию во время Крымской войны. Сам Амундсен после смерти матери бросил медицинский факультет университета в Кристиании и выбрал другую стезю.

Руаль был рослым (180 сантиметров), физически крепким (диета, сон на открытом воздухе, лыжный спорт) молодым человеком, готовым к романтическому подвигу. Он стал участником ряда промысловых экспедиций, сдал экзамен на штурмана, но едва не погиб во время одного из первых походов.

В 1896 г. Амундсен стал матросом в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Бельжика». Через некоторое время он уже был штурманом. В 1902 г. Амундсен получил звание капитана и в следующем году на шхуне «Йоа» отправился в арктическую экспедицию по проливам Канадского архипелага по Северо-западному морскому пути (1903–1905). Путешествие было тяжелым, и яхта осталась во льдах.

В 1907 г. при поддержке Фритьофа Нансена он получил судно «Фрам». Но о достижении Северного полюса объявил Роберт Пири, поэтому Амундсен отправился покорять Южный полюс. О своих планах он никого не поставил в известность, но одновременно с ним к Антарктиде подошла английская экспедиция под руководством Роберта Скотта.

План достижения Южного полюса был блестяще разработан и осуществлен. С 19 октября до 14 декабря 1911 г. пять человек во главе с Руалем Амундсеном прошли 1500 километров на собачьих упряжках и водрузили на Южном полюсе флаг Норвегии. В ходе этого опасного путешествия главными пострадавшими были собаки. При старте из базового лагеря «Фрамхейм» Амундсен взял 52 собаки, а вернулся только с 12. Остальные были съедены другими собаками и самими полярниками. Три тысячи километров за 99 дней при температуре более 40 градусов мороза оказалось преодолеть не так-то просто. Общества защиты животных уже тогда устроили бурю протеста, но цель была достигнута. Не стоит забывать того, что независимым государством, освободившимся от унии со Швецией, Норвегия стала только в 1905 г. И сразу добралась до Южного полюса!

А экспедиция Роберта Скотта достигла Южного полюса в январе 1912 г., но на обратном пути погибла.

В июле 1918 г. Амундсен на специально построенном судне «Мод» отправился Северным морским путем вдоль берегов Сибири. За мысом Челюскин экспедиция перенесла тяжелую зимовку. Только летом 1920 г., после еще одной зимовки, Амундсену удалось достичь Аляски, а затем и Сиэтла.

В 1925 г. на двух гидросамолетах, приобретенных на деньги одного американского миллионера, он пытался перелететь из Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Приземлившись в 150 километрах от него, Амундсен смог вернуться на Шпицберген. В Осло Амундсену устроили торжественный прием, хотя уже почти похоронили его.

В 1926 г. состоялся еще один феноменальный полет. На дирижабле «Норвегия» длиной 106 метров конструкции Умберто Нобиле экспедиция пролетела над полюсом и приземлилась на Аляске.

Но в дело вмешалась политика. Нобиле был итальянцем. Бенито Муссолини произвел его в генералы и почетные члены фашистской партии. Роль норвежцев, в том числе руководителя экспедиции Руаля Амундсена, всячески умалялась. Ситуация приобрела достаточно острый и конфликтный характер.

В мае 1928 г. Нобиле решил повторить полет, но дирижабль «Италия» из-за обледенения разбился, а члены экспедиции оказались на дрейфующем льду без радиосвязи. Амундсен 18 июня 1928 г. вылетел с севера Норвегии по направлению к Шпицбергену в гидросамолете, который разбился из-за плохих погодных условий в районе острова Медвежий в Баренцевом море. А Умберто Нобиле и еще семерых уцелевших нашли через пять дней после гибели Руаля Амундсена.

Великий норвежский путешественник стал первым человеком (совместно с Оскаром Вистингом), побывавшим на обоих географических полюсах планеты. Его именем названы географические пункты — море, гора, ледник, залив, научная станция, котловина в Северном Ледовитом океане, кратер на Луне. Он был удостоен наград многих стран, в том числе Золотой медали конгресса. В СССР норвежец был весьма популярен[190]. В советско-итальянском кинофильме М. Калатозова «Красная палатка» (1969) роль Руаля Амундсена сыграл Шон Коннери.

У России — СССР немало собственных достижений в деле освоения арктических и антарктических просторов. Но сотрудничество с Норвегией носит совершенно равноправный и уважительный характер. Небольшая страна сделала очень много.