КалейдоскопЪ

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд

В студенческие годы сексуальный вопрос для автора и его товарищей стоял остро. Явно не хватало теоретической подготовки. Конец 60-х гг. XX в. был весьма интересным временем. После ввода войск в Чехословакию в августе 1968 г. на историческом факультете ЛГПИ им. А. И. Герцена состоялась дискуссия о целесообразности советского вмешательства в дела небольшой европейской страны. Дискуссию проводил замечательный педагог, доцент Адольф Иванович Трусь, преподававший историю КПСС. А исторический материализм, вторую часть марксистско-ленинской философии, во втором семестре 1968–1969 учебного года преподавал Сергей Матвеевич Черкасов (1935–1997), который только что защитил кандидатскую диссертацию по психоанализу. Исторический материализм пришлось осваивать самостоятельно, так как Сергей Матвеевич знакомил студентов с материалами своей диссертации, с фрейдизмом и неофрейдизмом. Он же порекомендовал познакомиться с книгами Зигмунда Фрейда, которые в то время в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина имелись в виде микрофильмов. Так удалось познакомиться с «Введением в психоанализ», «Тотемом и табу» и легко сдать истмат Сергею Матвеевичу.

Основатель психоаналитической школы Сигизмунд Шломо Фрейд родился в семье галицийских евреев в 1856 г. В числе лучших учеников Зигмунд Фрейд закончил одну из наиболее престижных гимназий Вены. Военная или политическая карьера для выходца из еврейской семьи в тогдашней Австро-Венгрии исключалась. В 1881 г. Зигмунд Фрейд с отличием окончил медицинское отделение Венского университета и стал доктором медицины.

Первой научной работой Фрейда стало исследование половой жизни угря. С 1882 г. он стал работать в Институте церебральной анатомии главной больницы Вены. В начале XX в. стали выходить основные научные труды Фрейда — «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Лекции по введению в психоанализ» (1916–1917) и др.

Фрейд стал рассматривать сновидения как зашифрованные сообщения, сигнализирующие о неблагополучии. «К своему великому изумлению, я однажды сделал открытие, что ближе к истине стоит не взгляд врачей, а взгляд профанов, наполовину окутанный еще предрассудками. Дело в том, что я пришел к новым выводам относительно сновидения, после того как применил к последнему новый метод психологического исследования, оказавший уже мне большую услугу при решении вопросов о разного рода фобиях, настойчивых и бредовых идеях и пр. Многие исследователи-врачи справедливо указывали на многообразные аналогии между различными проявлениями душевной жизни во время сна и различными состояниями при психических заболеваниях наяву; так что мне уже заранее представлялось небесполезным применить к объяснению сновидений тот способ исследования, который оказал услуги при анализе психопатических явлений. Навязчивые идеи и идеи страха так же чужды нормальному сознанию, как сновидения — бодрствующему; происхождение тех и других для нашего сознания одинаково непонятно. Что касается представлений, то выяснять их источник и способ возникновения побуждал нас практический интерес; опыт показал, что выяснение скрытых от сознания путей, связывающих болезненные идеи с остальным содержанием сознания, дает возможность овладеть навязчивыми идеями и равносильно устранению их. Таким образом, примененный мною к объяснению сновидений способ берет свое начало в психотерапии»,[191] — объяснял Зигмунд Фрейд. После того как пациенты осознавали происхождение своего заболевания, они от него излечивались.

Метод свободных ассоциаций и анализ сновидений стали основой психоанализа, с помощью которого Фрейд стал лечить пациентов. Он установил, что источником неврозов большинства пациентов являются подавленные сексуальные желания (либидо). Это неудовлетворенное влечение может быть направлено на несексуальные цели, что получило название «сублимация». Фрейд находил проявления подавленных сексуальных желаний в литературе, искусстве, других порождениях человеческого сознания. Его построения и рассуждения на примере известных личностей, творческих продуктов и артефактов воспринимались с огромным интересом. Фрейдизм с его представлением о том, что произведения искусства являются результатом невротических переживаний их создателя и проявлением глубинного бессознательного, оказал огромное влияние на культуру XX в.

Метод свободных ассоциаций заключался в том, что пациенты ложились на кушетку, расслаблялись и говорили все, что приходило им в голову. Даже самое абсурдное, неприятное и непристойное. Так удавалось подобраться к источнику психического заболевания. Возникло даже такое понятие, как «оговорка по Фрейду». Это обиходное название обмолвки, которая многое объясняет, если с ней внимательно разобраться. Фрейд доказывал, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия на самом деле служат реализации бессознательных желаний.

В 1923 г. у Фрейда обнаружился рак нёба, вызванный курением. Ученый перенес 33 тяжелые операции, но продолжал работать до последних дней жизни. Он принимал пациентов, сидя за занавеской.

В 1930 г. Фрейд стал лауреатом премии Гёте, а после присоединения Австрии к Германии с трудом вырвался из рук фашистов. Ему пришлось подписать «благодарность» гестапо и уплатить 4000 долларов. Он с матерью, женой и дочерью смог выбраться в Лондон, а две его сестры умерли в концентрационном лагере. Врач и друг Макс Шур по просьбе Фрейда дал ему тройную дозу морфия, совершив тем самым акт эвтаназии. Фрейд умер в 1939 г. в возрасте восьмидесяти трех лет.

Фрейд был убежденным атеистом. Он рассматривал религию в качестве иллюзии, одного из главных изобретений цивилизации.

Современные психоаналитики не признают подавленную сексуальность источником всех психических расстройств. Сексуальное значение образов в сновидениях также вызывает немало сомнений.

Фрейдизм не нравился власть предержащим ни в Российской империи, ни в нацистской Германии, ни в сталинском СССР. Объяснения Фрейда, будучи выведенными в сферу общественно-политической жизни, показывали королей не просто голыми, а совершенно непотребными. Справедливости ради стоит заметить, что и в научном мире у психоанализа и Зигмунда Фрейда оказалось немало жестких и бескомпромиссных критиков.

Что касается диагностики заболеваний, то исчерпывающая формула «все болезни от нервов, только венерические — от удовольствия» содержит в себе немало сермяжной правды. Одной из причин плохих «нервов», безусловно, являются и проблемы людей в сексуальной сфере. Хороший, качественный секс не является причиной каких-либо серьезных проблем. Скорее наоборот.

По поводу ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Эпоха противостояния двух сверхдержав — СССР и США — показала, что и у маленьких государств, да и у государств побольше выбор не очень-то велик. Приходилось идти в фарватере либо политики США, либо политики СССР. Присоединение к «плану Маршалла», события в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г., ввод войск в Афганистан и московская Олимпиада 1980 г., — все это были «моменты истины» для абсолютного большинства государств.

В 1989 г. Чехословакия и другие социалистические страны сделали свой выбор. Раньше они всецело зависели от СССР. Теперь переметнулись к США. Можно ли их за это осуждать?