КалейдоскопЪ

Бенц — основатель промышленного автомобилестроения

Сведущие люди утверждают, что качество автомобилей во многом зависит от сборки. В постсоветской России открылось около восемнадцати «отверточных» производств, на которых зарубежные авто собирают российские рабочие. Многие утверждают, что качество российской сборки никогда не достигнет уровня не только японской или южнокорейской, но даже китайской. А немцы вообще вне конкуренции. Но и начинали они давно.

Карл Бенц родился в 1844 г. и в два года лишился отца, умершего от простуды. Благодаря матери Карл получил полноценное образование и окончил факультет точной механики университета Карлсруэ. После этого работал во многих городах на разных предприятиях.

На деньги, полученные в долг от тестя, Карл выкупил механическую мастерскую, которую первоначально организовал вместе с компаньоном. В 1878 г. Бенц получил патент на двухтактный бензиновый двигатель. Он запатентовал также акселератор, систему зажигания, работающую от батареи, свечу зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.

Первый автомобиль с тремя металлическими колесами был собран в 1885 г., запатентован в январе 1886 г., а в 1887 г. представлен на Парижской выставке. В 1888 г. началась продажа автомобилей. В этом же году жена Карла Бенца Берта без его ведома совершила поездку с детьми из Мангейма в Пфорцгейм на автомобиле. Бензин покупали в аптеках. Чинили тормоза. Толкали авто в гору. Проехали 106 километров за день. По совету жены Карл сконструировал коробку передач.

После продажи первых 25 автомобилей «Motorwagen» был сконструирован более дешевый автомобиль «Victoria» мощностью три лошадиные силы и на четырех колесах. Скорость составляла 17–20 км/ч. Следующая модель «Velo» участвовала в первых автомобильных гонках Париж — Руан. В 1895 г. появился первый грузовик, а затем и первые автобусы.

Карл Бенц продолжал свою работу. В 1926 г. его компания «Benz & Cie» и «DMG» Даймлера объединились в компанию «Daimler-Benz». Автомобили в честь Карла Бенца стали называться Mercedes-Benz. Это название получила самая лучшая модель DMG — тридцатипятисильная Mercedes 1902 г. выпуска, названная в честь Мерседес Еллинек, дочери одного из партнеров Даймлера. На логотипе новой фирмы трехконечная звезда Даймлера («Моторы для земли, воздуха и воды») была окружена лавровой веточкой с эмблемы Бенца.

Через три года после возникновения компании Карл Бенц умер от воспаления легких (1929). В России «мерс» стал символом жизненного успеха и престижа. Но попытка России купить хотя бы «Опель» оказалась блокирована могущественными силами на Западе.