КалейдоскопЪ

Шерлок Холмс, доктор Ватсон и Артур Конан Дойл

Когда-то автор совершенно неожиданно открыл для себя «Приключения бригадира Жерара», также принадлежавшие перу знаменитого автора детективов. В 2012 г. исполнится двести лет со времен Отечественной войны русского народа против нашествия, организованного Наполеоном. Бригадир Жерар — персонаж эпохи Наполеоновских войн. Этот бравый вояка на территории России выучил две фразы на русском языке: «Если будет ясно, встретимся под дубом» и «Если будет холодно, встретимся в хлеву». С этим запасом где-то уже в конце войны бригадир Жерар, переодетый в форму русского офицера, пытался миновать казачий разъезд. Фразы, выученные в России, за пароль не сошли…

В 1859 г. в семье ирландских католиков в Шотландии родился Артур Игнатиус Конан Дойл. Учеба в иезуитском колледже сформировала у молодого человека устойчивую неприязнь к религиозным и другим предрассудкам, а также к физическому насилию. Он писал много писем матери, был популярен в качестве рассказчика, играл в крикет. Отца пришлось поместить в психиатрическую больницу. В Эдинбургском университете будущий писатель учился на врача. В 1880 г. в качестве корабельного врача семь месяцев провел в арктических водах на борту китобойного судна. Врачебной практикой Конан Дойл занимался до 1891 г., когда литература стала его основным занятием.

Конан Дойл писал романы на исторические темы, пьесы и стихи, отразил в своем творчестве интерес к паранормальным явлениям.

Первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» — «Скандал в Богемии» — появился в 1891 г. Прототипом главного героя был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета. Шерлока Холмса писатель наделил совокупностью необычайных качеств, что и стало основой успеха данного литературного героя.

В 1900 г. Конан Дойл был хирургом военно-полевого госпиталя на Англо-бурской войне. Он получил дворянское и рыцарское звания. Конан Дойл продолжал заниматься общественной деятельностью, разоблачая жестокости колониальной политики Бельгии и Великобритании.

В 1912–1913 гг. маститый английский писатель в научно-фантастических повестях «Затерянный мир» и «Отравленный пояс» «произвел на свет» чудаковатого ученого-фанатика — профессора Челленджера.

С началом Первой мировой войны главной для Конан Дойла стала публицистическая деятельность, которой писатель и ранее посвящал много времени. Добровольцем на фронт его не взяли, но он самыми разными средствами и инициативами поддерживал боевой дух англичан. Конан Дойл ездил по фронтам, вникал во многие вопросы, а к 1920 г. выпустил шесть томов «Истории действий английских войск во Франции и Фландрии». Брат, сын и два племянника Дойла погибли на фронте.

Под влиянием тяжелых впечатлений проявилось прежнее увлечение спиритуализмом, фундаментальную историю которого Конан Дойл опубликовал в 1926 г. Во второй половине 20-х гг. XX в. писатель много путешествовал, выступал как публицист, отпраздновал семидесятилетний юбилей (1929). В следующем году он скончался. На могильном памятнике появился девиз — «Верен как сталь, прям как клинок».

Первая жена Конан Дойла умерла от туберкулеза, вторая вместе с ним увлекалась спиритизмом и считалась сильным медиумом. Из пятерых детей писателя никто не прославился.