КалейдоскопЪ

Кто построил Великую Китайскую стену?

Некоторые авторы называют Великую Китайскую стену самым бессмысленным сооружением в мировой истории, так как она не выполняла своего предназначения.

А ведь ее длина с учетом ответвлений определяется почти в 10 тысяч километров! Это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока. Стоила ли овчинка выделки?

Стена — это оборонительное сооружение. В Китае Великая стена создавалась для защиты от кочевников. Все началось в III в. до н. э. во время правления императора Цинь Шихуанди. В строительстве участвовала значительная часть населения — около 1 миллиона человек (20 % всех жителей). За стеной должны были остаться варвары, в роли которых тогда выступали хунну. Стена фиксировала границу тогдашнего Китая, впервые ставшего единым после периода воюющих царств. Она представляла собой огромный земляной вал.

В последующие столетия стену продолжили на запад. Сооружались сторожевые башни. Стена была призвана прикрыть торговые пути от кочевых разбойников. Во времена династии Мин (1368–1644) были построены участки, сохранившиеся до наших дней. Это стало возможным благодаря использованию кирпича и каменных блоков. При укладке каменных блоков использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. На строительстве использовалось до миллиона работников. Стена была достаточно широкой — по ней могли пройти пять человек или одна повозка. Имелась система сигнализации (огни, барабанный бой и т. д.), с помощью которой воины оповещались об опасности. До Пекина сообщение об угрозе доходило за сутки. Многие считают, что свою оборонительную или отпугивающую функцию стена все-таки выполняла.

Но защитить Китай от монгольского вторжения или проникновения маньчжуров стена не смогла (см. ниже главу о Ли Цзычене). В последующие столетия правления маньчжурской династии Цин (1644–1911) Великая стена почти разрушилась. Сохранившиеся участки, находящиеся недалеко от Пекина, в последние десятилетия поддерживаются в приличном состоянии и служат важным туристическим объектом. В 2007 г. по результатам интернет-голосования Великая Китайская стена вошла в новый список семи чудес света.