КалейдоскопЪ

Переворот в науке Альберта Эйнштейна

Есть очень простой тест. Смысл его не особенно важен. Людей спрашивают, и они обычно отвечают вполне предсказуемо. «Назовите самый известный фрукт». Чаще всего называют яблоко. Самым известным русским поэтом обычно бывает А. С. Пушкин. На вопрос о самом знаменитом физике XX в. абсолютное большинство сразу назовет Альберта Эйнштейна.

Альберт родился в 1879 г. в Германии в небогатой еврейской семье. Ньютон появился на свет в год смерти Галилея, а Эйнштейн — в год смерти Максвелла. На эти факты обратили внимание позже, когда мальчик Альберт стал гениальным Эйнштейном. Он учился в католической школе, увлекался игрой на скрипке. В 1895 г. он провалил вступительные экзамены по ботанике и французскому языку и не смог поступить в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе. На следующий год, после окончания выпускного класса в кантональной школе, ему удалось попасть на педагогический факультет Политехникума.

В 1900 г. Альберт получил диплом преподавателя математики и физики. О научной карьере речь не шла. Юноша не очень ладил с профессорами, проявляя изрядную независимость. В 1901 г. Эйнштейн получил гражданство Швейцарии, но из-за отсутствия постоянного заработка практически голодал. По рекомендации однокурсника Марселя Гроссмана Альберт Эйнштейн стал экспертом в Федеральном бюро патентования (1902–1909), а в свободное время занимался теоретической физикой.

В 1903 г. Эйнштейн женился, а 1905 г. стал для него годом чудес. В ведущем физическом журнале Германии — «Анналы физики» — были опубликованы три выдающиеся статьи: «К электродинамике движущихся тел», «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света», «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты». Эти статьи положили начало новой научной революции.

В 1905 г. Эйнштейн создал специальную теорию относительности, описывающую движение материальных тел со скоростями, близкими к скорости света в вакууме. Он открыл взаимосвязь массы покоя тел и их энергии. Специальная теория относительности предполагала, что время по-разному течет в разных системах отсчета, инерция и длина зависят от скорости, а движение быстрее света невозможно. Новая физика Альберта Эйнштейна ревизовала механику Ньютона, отменяла абсолютное пространство и абсолютное время и т. д. Консервативная часть научного сообщества восприняла открытия Эйнштейна без восторга.

За свои работы по статистической механике Эйнштейн в 1905 г. получил звание доктора философии по физике, что примерно соответствовало защите кандидатской диссертации по естественным наукам.

В 1907–1916 гг. он создал общую теорию относительности — современную теорию тяготения. Разрабатывал вместе с Максом Планком квантовую теорию света, квантовую статистику, изучал проблемы космологии и единой теории поля.

В 1909 г. Эйнштейн получил оплачиваемую должность экстраординарного профессора в Цюрихском университете, а через два года перебрался в Немецкий университет в Праге. В 1913 г. он возглавил Физический исследовательский институт в Берлине и стал профессором Берлинского университета.

В 1917 г. в статье «К квантовой теории излучения» Эйнштейн впервые предположил существование нового вида излучения, происходящего под воздействием внешнего электромагнитного поля («индуцированное излучение»). В начале 1950-х гг. он предложил способ усиления света и радиоволн, основанный на использовании индуцированного излучения. На этой основе впоследствии стали делать лазеры.

В 1920 г. Альберт Эйнштейн был приведен к присяге как государственный служащий Берлинской академии наук. Он стал считаться гражданином Германии, но гражданство Швейцарии при этом сохранил. Эйнштейн путешествовал по Европе, читал лекции студентам, выступал перед любознательной публикой.

Во время приезда в США конгресс обратился к нему с приветствием. Эйнштейн посетил Индию, Китай, Японию, побывал в Иерусалиме.

В 1921 г. Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии. Ее присудили за теорию фотоэффекта, которая считалась наиболее бесспорной, не вызывавшей возражений. А свою Нобелевскую речь Эйнштейн посвятил теории относительности.

Эйнштейн был общественно активным человеком. Он выступал за социальную справедливость, за интернационализм и мирные отношения между народами, против милитаризма, за разоружение и отмену обязательной воинской службы, в защиту прав человека. Друзьями Эйнштейна были Рабиндранат Тагор, Эммануил Ласкер, Чарли Чаплин. Общественная активность ученого во многом объяснялась его личными качествами. Его запомнили как дружелюбного, жизнерадостного, остроумного, доброго человека с полным отсутствием снобизма, столь часто встречающегося у значительных или считающих себя таковыми людей. Он был весьма неприхотливым человеком в повседневной жизни.

В 30-х гг. Эйнштейн выступал против фашизма. В 1932 г. он эмигрировал из Германии в США, отказался от немецкого подданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук.

После переезда в США Альберт Эйнштейн стал профессором в Институте перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Почти сразу Эйнштейн стал популярнейшим человеком в США, который к тому же отвечал на все письма, направляемые ему по самым разным поводам. В 1939 г. он подписал письмо президенту США об опасности и возможности создания атомной бомбы в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Сам ученый в создании атомной бомбы участия не принимал. Впоследствии он выступал против применения ядерного оружия, в том числе против Японии. Свою причастность к осуществлению атомного проекта он считал самой большой личной трагедией. Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвертая — камнями и палками». Альберт Эйнштейн стал одним из инициаторов Пагоушского движения ученых за мир. Вместе с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими известными учеными и общественными деятелями Альберт Эйнштейн стоял у истоков борьбы против гонки вооружений, угрозы термоядерной войны. Позиция Эйнштейна поддерживалась в СССР, но его предложение о создании всемирного правительства было подвергнуто критике в советской печати (1947).

Эйнштейн известен как один из инициаторов создания государства Израиль. «Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа», — объяснял свою мотивацию последовательный интернационалист Альберт Эйнштейн. Он надеялся, что будет найдено арабо-еврейское решение палестинской проблемы. В 1952 г. он отказался от предложения стать вторым президентом Израиля.

Творческое наследие великого физика составляют более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и т. д. Альберт Эйнштейн стал почетным доктором около двадцати ведущих университетов мира, членом многих академий наук. В 1926 г. он стал иностранным почетным членом АН СССР. В 1923 г. Эйнштейн участвовал в организации общества культурных связей «Друзья новой России». Ученый с мировым именем был гуманистом, пацифистом, антифашистом, демократическим социалистом, хотя некоторые считали его коммунистом и смутьяном. Одна женская организация даже возражала против его приезда в США. Федеральное бюро расследований (ФБР) считало А. Эйнштейна членом и спонсором десятков коммунистических организаций.

Свои политические взгляды он изложил в статье «Почему социализм?», а также в других публичных выступлениях. Эйнштейн с большим уважением относился к Ленину, но критически воспринимал тоталитарный режим, созданный Сталиным. Эйнштейн был противником колониализма и империализма, борцом за права человека.

Концепции, разработанные Альбертом Эйнштейном, были многократно подтверждены экспериментами. В своей совокупности они образовали фундамент современной физики.

Менее известно то, что Эйнштейн является автором целого ряда интересных изобретений. Это измеритель очень малых напряжений (совместно с Конрадом Габихтом); устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъемке; бесшумный холодильник (совместно с Силардом); оригинальный слуховой аппарат; гирокомпас. Эйнштейн прекрасно играл на скрипке, увлекался филателией, садоводством, плаванием на яхте. Он не был приверженцем какой-то религии. «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые тем не менее являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощренная, интерпретация не сможет это (для меня) изменить», — писал он за полтора года до своей смерти.

В 1955 г., незадолго до смерти, Альберт Эйнштейн написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Вряд ли кто-то может против этого возразить. Тело его было кремировано, а пепел развеян по ветру. «Ценна только та жизнь, которая прожита для людей», — таково действительное завещание Альберта Эйнштейна.